Шуневич подтвердил правомерность действий сотрудников ГАИ, применивших оружие при задержании нарушителя в Минске

Во время задержания водителя автомобиля Audi, который устроил гонки с инспекторами по столице, сотрудники ГАИ, применившие оружие, действовали в правовых рамках.

Соответствующее заявление изданию «БЕЛТА» сделал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

«Убежден, что сотрудники действовали правомерно (это само собой разумеется, оценка этому дана) и достаточно профессионально, потому что никто не пострадал, а это самое главное», — подчеркнул Игорь Шуневич.

Министр отметил, что закон позволяет использовать оружие для остановки транспортного средства, если водитель не подчиняется законным требованиям об остановке и его действия создают реальную угрозу жизни или здоровью граждан.

«Сотрудники ГАИ, которые, кстати, очень серьезно подготовлены для таких случаев, в основной своей массе действуют, на мой взгляд, очень взвешенно и продуманно, несмотря на критичность ситуации. И самое главное, что последствия этих действий всегда достаточно приемлемы, — сказал министр. — Закон разрешает применять оружие, чтобы остановить это транспортное средство, но в городе это делать потенциально опасно. Мы всегда исходим из того, что есть последний шанс, последняя надежда, что преследуемый опомнится, остановится, сдастся на милость властям и не будет усугублять ситуацию».

Напомним, днем 18 сентября в Минском районе автомобиль Audi не выполнил требование сотрудников Госавтоинспекции об остановке и продолжил движение в сторону столицы. Возле Заславля служебный автомобиль ГАИ по техническим причинам не смог продолжить преследование. Информация о нарушителе была передана в дежурную часть, и в Минске его вскоре обнаружил другой экипаж.

После долгой, но безрезультатной погони по городу инспектор ДПС решил использовать табельное оружие, чтобы остановить авто (в результате никто не пострадал), но эта мера ни к чему не привела. Мужчина на Audi вскоре сам врезался в стоящие машины. Здесь его автомобиль заблокировали служебные машины ГАИ. В результате 65-летний нарушитель получил серьезный штраф за попытку скрыться от милиции. Ему предстоит выплатить 45 БВ, что составляет Br1102,5. Кроме того, в отношении мужчины составлены многочисленные протоколы за нарушение ПДД: за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, создание аварийной обстановки, невыполнение неоднократных требований сотрудников ГАИ об остановке, движение по тротуарам. Решения по этим административным материалам еще не приняты. Будет назначено время их рассмотрения. За большую часть нарушений возможно лишение водительских прав