Зампостпреда РФ при ООН: Россия будет бороться с угрозами безопасности

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что российская сторона будет бороться с любыми угрозами своей безопасности, в том числе - в Азовском и Черном морях.

Об этом он заявил на заседании СБ ООН, передает издание «Интерфакс-Запад».

«Хотел предупредить, что проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией чревата самыми серьезными последствиями. Мы будем жестко пресекать любые посягательства на суверенитет и безопасность Российской Федерации, включая акватории Азовского и Черного морей. Надеюсь, это всем понятно», - заявил он.

Помимо этого, дипломат отметил некоторых коллег по СБ ООН за игнорирование случаев нападения на российские диппредставительства на Украине. Он указал случай с сожжением дипломатического автомобиля в Киеве.

«Никто не упомянул, что при бездействии полиции было совершено очередное нападение на посольство России в Киеве. Радикалы по-прежнему угрожают штурмом взять диппредставительство. Я так понимаю, что реакции от вас ждать не приходится. Это нормальное явление, с вашей точки зрения», - сказал Полянский.

Также зампостпреда РФ при ООН потребовал от украинской стороны обеспечить полную неприкосновенность посольства и генеральных консульств России на Украине в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и привлечь виновных в нападениях к ответственности.

Напомним, что конфликт разгорелся на фоне продвижения суден ВМФ Украины по территориальным водам России в сторону Керченского пролива. Береговая охрана крымского ФСБ РФ несколько раз призывала украинские корабли прекратить движение и предупреждала, что при неповиновении вынуждена будет применить силу. Судна ВМФ Украины проигнорировали сообщение и продолжили провокацию.

Киев заявил, что суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» направляются из Одессы в Мариуполь, о чем сообщалось заранее. При этом российский приграничный корабль протаранил буксир «Яны Капу». Россия перекрыла Керченский пролив и подняла боевую авиацию. Вечером ФСБ задержала украинские суда, применив оружие. Три моряка были ранены, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы. Украинские власти назвали произошедшее актом военной агрессии, в стране хотят ввести военное положение.

Позже у российского посольства в Киеве жители города провели митинг, забросав здание дымовыми шашками.