«Гибель империи» или закат СССР

Почитываю книгу Егора Гайдара, которая называется Гибель Империи. Да, да. Тот самый Егор Гайдар, который вонючий либерал, разваливший любимый совок, ограбивший людей, устроивший девяностые. Но тут все не так просто, стоит учесть некоторые моменты, на которые люди не особо обращают внимание.

Я не буду оправдывать Гайдара, он был членом КПСС, входил в команду Ельцина, да и косяков было с его стороны много. Но вот книгу почитать стоит, я думаю. Я времена Гайдара не застал, в меру возраста. Оценивать ситуацию сложно, а верить любителям Сталина и дедушки Ленина тоже не хочется. Поэтому надо понять, что вообще человек предлагал, что делал, да и как вообще смотрел на ситуацию. А потом уже взвесить все. Но все равно, держите в голове, что в КПСС Гайдар состоял, так что был, объективно говоря, той же номенклатурой.

Конечно, не совсем правильно рекомендовать то, что ты сам еще не дочитал, но пока все достаточно правдоподобно. В книге есть немало материалов, которые касаются чисто базы изучения режимов, автократий, поведения империй, развития рынков и т.д. Тут нет оголтелой пропаганды антисоветчины, все сначала обосновывается на научных данных, потом приводятся примеры из истории, потом все переносится на опыт СССР.

И, знаете, даже если Гайдар лично ненавидел союз и всячески пытался его осквернить (что, в общем-то, сложно подтвердить, ибо так думают фанаты Варшавского блока и эскимо), то все равно, даже несмотря на это, реально полезной информации в книге много. Повторюсь, повсеместно есть ссылки на источники, да и теории много. И если уж просто выкинуть оттуда СССР и прочие вещи, то все равно есть что почитать. Мне интересно понять логику человека, которого многие ненавидят. Думаю, вопрос необходимости реформ мы еще обсудим, но вот как факт: для общего развития почитать стоит.