Тайна Стоунхенджа решена,прорыв научного исследования

Древняя тайна того, кто построил Стоунхендж, была решена, согласно прорывному исследованию.

Новаторский новый анализ 25 кремированных останков, захороненных в доисторическом памятнике в Уилтшире, показал, что 10 из них не жили рядом с голубыми плитами.

Вместо этого они прибыли из Западной Великобритании, и половина из этих 10, возможно, прибыла из 140 миль в Юго-Западном Уэльсе (где самые ранние монолиты Стоунхенджа также были прослежены).

Остальные 15 могут быть местными жителями из Уилтшира или другими потомками мигрантов с запада.

Также вероятно, что они были потенциально сочетанием мужчин и женщин и что они имели высокий социальный статус, утверждают эксперты в новом исследовании.

Во всех случаях неясно, умер ли человек незадолго до того, как все части его кремированных останков были перевезены в Стоунхендж, или они были уважаемыми предками, которые умерли несколько поколений назад.

Хотя команда ученых-во главе с исследователями из Оксфордского университета-не может гарантировать, что останки людей, которые на самом деле построили памятник, самые ранние даты кремации описываются как “мучительно” близко к дате, когда голубые камни были введены, чтобы сформировать первый каменный круг.

Ключевым прорывом было то, что высокая температура кремации может кристаллизировать череп, сохраняя химический сигнал его происхождения.

В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на строительстве Стоунхенджа – включая поиск камней и их транспортировку с расстояния более 100 миль в современном Пембрукшире-очень мало было обнаружено о лицах, которые построили его.

Новое исследование, опубликованное в журнале научные доклады, показывает, что и люди, и материалы, протекающей между районами около 5000 лет назад, и что некоторые из этих людей остались в регионе.

Когда они умерли, их кремированные останки были помещены под древний памятник в том, что сейчас Уилтшир.

Самые ранние кости датируются около 3000 до н. э., а затем охватывают диапазон около 500 лет.

Джон Понсетт, ведущий Автор исследования, сказал: "диапазон дат повышает вероятность того, что на протяжении веков люди могли быть доставлены в Стоунхендж для захоронения с камнями.

Соавтор д-р Кристоф Сноек продемонстрировал, что кремированная кость добросовестно сохраняет свой изотопный состав стронция.

Он сказал, что " около 40 процентов кремированных людей не провели свою жизнь на мелу Вессекс, где были найдены их останки.

Кремированные останки Стоунхенджа были впервые раскопаны полковником Уильямом Хоули в 1920-х годах из сети из 56 ям, разбросанных по внутренней окружности и канаве памятника, известного как Aubrey Holes.

Затем хоули перезахоронил их на месте, чтобы их откопали позже.

Pouncett, специалист по пространственным технологиям в Оксфордской школе археологии, сказал, что исследование "дает нам новое представление о сообществах, которые построили Стоунхендж".

"Кремированные останки из загадочных отверстий Обри и обновленное отображение биосферы показывают, что люди из гор Пресели не только снабжали голубые камни, используемые для строительства каменного круга, но и перемещались с камнями и были похоронены там", - добавил он.