Для чего Макаренко рекомендовал педагогам учить детей "преодолевать длительные затруднения"

9 June 2018

Перечитывая высказывание Макаренко о необходимости организации детского жизненного опыта, привычки совершать достойные поступки у ребят вспоминается советское детство. Сначала появляется возмущение личными качествами и несоответствием с излагаемой теорией преподавателей старших классов. Позже воспоминания сменяются позитивными, в младших классах, мы собирались с соседскими ребятишками и мыли пол в подъезде, сверху и до самого низа, называя самих себя «Тимуровцами». Мы хотели таким образом помочь своим близким. Позже организовали отряд «Пери». Все девочки были волшебницами и управляли какой-либо стихией или флорой.

Возвращаюсь к осуждению всего и вся в старших классах. Возможно это возрастной максимализм. Вспоминаю, как классный руководитель отправлял нас навещать одиноких пожилых людей. Это был замечательный опыт. Но изначально помнится только протест. Как странно. С позиции возраста могу признать, что в нас вложили много заботы и творчества.

В этой же речи Макаренко А. меня поразили слова, о том, что важно научить преодолевать длительные трудности. Это умение педагог ставит на первое место не случайно. У многих и к концу трудовой карьеры этого умения не образуется. Это гениально, но хотелось бы услышать об этом лет на десять раньше.

Многочисленные разговоры о том, что гений не сможет развить свой талант, если не сможет прибавить к талантам каторжный труд, были понятны, но не имели такой силы и мудрости, как речь на педагогическом вечере А. Макаренко.

Продвижение в карьере, достижение уважение коллег, признания заслуг от авторитетных руководителей требует колоссального терпения и умение держать не один удар, а водопад, обрушившийся на тебя. Людская природа разнообразна и не все представители человечества ежесекундно стремятся к идеалу, стремятся стать достойным и высокоморальным представителем своей расы. Человеку, решившему реализовать себя в работе, карьере приходится сталкиваться с завистью, жестокостью, подлостью. Именно, стоять стеной, не отступая ни шага назад, является важнейшим качеством для реализации любого начинания в карьере или создании собственного бизнеса.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте ещё больше нового и полезного!