Как вывести пятна с линолеума

8 June 2018

Линолеум относится к тем напольным покрытиям, которые обладают долговечностью и повышенной устойчивостью к стиранию. Уход за ним не представляет особых сложностей, однако следует постараться и по возможности предотвратить попадание краски, лекарств, воска и других веществ, так как вывести пятна на линолеуме довольно проблематично. Это объясняется тем, что линолеум покрыт прозрачным слоем полиуретановой смолы, которая впитывает в себя красящие компоненты и теряет свой блеск при применении абразивных веществ.

Если на напольное покрытие попали капли йода или пищевых красителей, то необходимо использовать моющие средства на основе хлора. Предварительно место загрязнения очищается влажной тряпкой, а затем наносится хлорный раствор.

Зеленку можно быстро удалить при помощи кусочка ваты, который предварительно надо смочить перекисью водорода.

Для удаления пятен от чернил следует использовать пемзу или мелкозернистую наждачную бумагу. Только не стоит прилагать много усилий, так как есть вероятность повреждения верхнего слоя линолеума. После зачистки пятно обрабатывается растительным маслом, желательно, льняным, и поверхность пола полируется.

Часто на кухне на линолеум попадают капли жира. Их надо как можно быстрее вытереть бумажным полотенцем, салфеткой или другим материалом с высокой гигроскопичностью и обработать мыльным раствором. Возьмите на заметку, что мыло может, в свою очередь, оставить новые пятна на линолеуме, поэтому мыть пол следует быстро. В том случае, если жировое пятно не удалось удалить данным способом, то рекомендуется применить скипидар. Он наносится на кусочек ткани, которой пятно и затирается.

Бензин – прекрасное средство для выведения пятен от воска, нефти, обувного крема. Кусочек воска поддевается шпателем, удаляется, а затем оставшееся пятно тщательно обрабатывается бензином. Пятна от обувного крема и нефти можно удалять сразу же.

Для избавления от пятен ржавчины, плесени, травы рекомендуется использовать раствор отбеливающего вещества (к примеру, отбеливатель для одежды) и воды в пропорции 1:10. Если пятно оказалось стойким к воздействию этого раствора, то можно натереть линолеум лимонным соком.

Не забудьте после применения каждого средства для удаления пятен, за исключением растительного масла, вымыть пол чистой водой.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте ещё больше нового и полезного!