Киевские князья: от Олега до Святослава.

Как известно, Рюрик, не киевский князь, но именно с него начинается история российской государственности. Он был приглашен в г. Ладога (по некоторым данным в Новгород).

Вообще, статус новгородских князей был всегда особенным. Они приглашались с дружиной для защиты новгородско-псковской земли от врага, решали политические вопросы войны и мира, могли быть привлечены для разрешения местных споров. Не имели права завещать престол, т.е. передавать его по наследству, так как князь в Новгороде избирался всеобщим голосованием. А также, наследовать земли.

Так вот, прослужив новогородской земле с 862 — 879 гг, он оставил сына, Игоря. Но в силу малолетства последнего, регентом был назначен родственник Рюрика Олег, который и продолжил династию.

Олег (879 — 912), в русской истории был первым завоевателем — совершил поход на юг (от г.Новгород на г. Киев) и, объединил два крупных, для тех времен, политических центра — Киев и Новогород. Обложил все подвластные Киеву поселения данью (полюдье). Столицей поставил г. Киев («мать городов русских»). Все последующие князья объединяли захваченные земли вокруг Киева.

После смерти Олега, династию Рюриковичей продолжил Игорь,сын Рюрика (912 — 945 гг).

Игорь расширил границы Древнерусского государства — подчинив племя уличей. Также как и Олег, совершал военные походы на Византию (в то время, Византия считалась крупным политическим, экономическим центром):

941 г — неудачный поход, 944 г. — подписан взаимовыгодный договор.

В 945 г., Игорь был жестоко убит подвластным племенем древлянами. У него остался малолетний сын Святослав.

Во времена Олега и Игоря, формой сбора дани было полюдье — объезд князем всех подвластных земель. Дань была натуральной формы (рыба, украшения, изделия рукоделия и т.п.). В 945 г., при одном таком объезде, Игорь был убит. Его жена Ольга, осталась с малолетним сыном Святославом на руках.

Ольга (945 — 969) — первая святая на Руси, княгиня. Управляла Древнерусским государством в период малолетства Святослава и во время его военных походов.

Потеряв неожиданно любимого мужа, первая мера принятая Ольгой — изменения порядка сбора дани: «полюдье» было заменено на «уроки» и «погосты».

Урок — размер дани
Погост — место сбора дани.
Т.е., с 945 года, не князь объезжал подвластные земли, а на обозначенное место (погост) съезжались «представители» племени и платили оговоренную «сумму» дани. Т.о. Ольга провела первую в историю финансовую реформу.

Также, в 957 г. съездила в Византию и приняла христианство под именем Елена и , стала первой Святой на Руси (ее внук Владимир в 988 г. примет крещение и крестит Русь).

Основным руководителем военных походов в 9 — 10 вв и крупным завоевателем, считается Святослав (964 — 972)— сын Игоря и Ольги.

К основным победам/успехам Святослава относится:

  • Разгром Хазарского каганата 965 г.
  • Походы в Дунайскую Болгарию. Войны с Византией (968 — 971 гг)
  • Военные столкновения с печенегами (969 — 972)
  • Договор между Русью и Византией 971 г.

За Святославом охотились многие военачальники того времени (например, печенежский князь Куря):

«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку».— «Повесть временных лет», Нестор.

Оценка деятельности Святослава в русской историографии неоднозначна.

Карамзин Н.М. считал князя «подобным Александра Македонского», а Соловьев С.М. говорил : «Святослав представлен образцом князя-воина, который со своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли».

Тем не менее, первые русские князья заложили основу дальнейшего развития Древнерусского государства. Государство выстояло, его никто не завоевал (монголы не в счет). Последующие князья продолжали дело «первых правителей».

После гибели Святослава, его дети Ярополк, Олег и Владимир, развязывают первую в истории Руси феодальную войну (972 — 978).

Война заканчивается победой Владимира, крестителя Руси. Об этом поговорим в следущей статье.

Подписывайтесь на мою страницу, вступайте в группу.

#репетитор_воронина#егэ_по_истории#лекции_по_истории#онлайн_репетитор