" ЗЕМЛЯ СОХНЕТ БЕЗ СОЛЯРКИ..." - ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ВЛАСТИ? Время чтения: 1,5 мин

Аграрии просят поддержки у чиновников

Стремительный рост цен на топливо вызвал протест не только у населения, но и у бизнеса. Власти как минимум пяти регионов просят у федерального центра помощи для сельхозпроизводителей, угрожая убытками и нехваткой средств на уборку урожая, с которым и так сложности. Правительство обсуждает проблему подорожания топлива почти в ежедневном режиме и достаточно жестких выражениях, но пока новых мер, кроме призыва к нефтяникам «не проявлять эгоизма» не нашлось.

Целый ряд регионов просит федеральные власти поддержать сельхозпроизводителей, которые могут пострадать из-за резкого роста цен на горюче-смазочные материалы . Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 4 июня сообщил, что поручил подготовить обращение в правительство, предлагающее компенсировать аграриям часть затрат на ГСМ из бюджета. «Из-за роста цен на горючее на фоне сохранения цен на сельхозпродукцию на прежнем уровне наши сельскохозяйственные предприятия находятся в непростой ситуации»,— пояснил чиновник.

Власти Краснодарского края, Крыма, Челябинской и Ростовской областей также готовят подобные обращения, сообщили “Ъ” в региональных администрациях. Заместитель губернатора Челябинской области, курирующий сельское хозяйство, Сергей Сушков поясняет, что для большинства сельхозпроизводителей сложившиеся цены на ГСМ фактически означают работу в убыток: «За тонну дизельного топлива надо отдать около 7–8 тонн зерна».

by SHORT NEWS