Египетский дневник. День шестой. Когда день даже не обещает закончиться

День такой длиннющий, что кажется, будто он начался когда-то вчера… Совсем забыли собственную работу – ни про должностные обязанности, ни про людей, с которыми пашем, не вспоминали за все эти дни ни секунды – на этом вдруг поймали себя с Наташкой. Так что если хотите забыть все свои проблемы – добро пожаловать в Египет: это страна постоянного стресса. И не путешествие получается, а сплошной адреналин.

06.01.2007, 23.05

Русский следопыт

До полночи над нами что-то орали, двигали мебель, гремела музыка. Отель, насколько мы поняли, занимает только один этаж, так что просто нам попались беспокойные местные жильцы. Интересно, у них так же холодно? Натка говорит, что даже немного боялась – чего там от них еще ждать, кроме шума.

К завтраку вышли по здешним меркам (и нашим уже усвоенным понятиям) поздно – в 8.00. И вставать не хотелось, и спешить было некуда – до музея решили ехать на такси, а открывался он в 9.00. Но тем не менее, местный персонал еще не проснулся. За барной стойкой обитал единственный мальчик, он пригласил нас присесть, и мы прождали минут 20. Думали уж, нам как минимум яичницу с беконом жарят, но где там – 5 булок (почему 5? На 2 же не делится), самолетные джем, масло, сырки и чай. Все. На большее, честно сказать, и не рассчитывали, но почему долго так – воду, что ли, грели? Да, и перед тем, как подать чай, пацаненок зачем-то спросил – из какого мы номера. Мол, а полагается ли вам вообще завтрак-то?!

«Компактность» Александрии – миф. Нам казалось, что к помощи такси мы тут прибегать не станем, все сами обойдем, но здешняя паутина переулочков кого хочешь с ума сведет.

Поэтому – на такси. С водителем как-то совсем не повезло – он не то что по-английски не умел сказать, но даже на своем родном арабском прочитать ничего не смог в нашем разговорнике. Свернуть в первый поворот я ему скомандовал, дальше он у меня дорогу стал спрашивать – но я же не каждое утро в Александрии в музей езжу! Пришлось тормозить, спрашивать...

Приехали к тому же невзрачному одноэтажному особнячку, опять пара солдатиков в черной форме перед дверьми, на которых замок. Опять закрыто? Ну нет уж, вылез, чтобы разобраться – над кассой за стеклом колышется листочек, на котором по-арабски и по-английски написано, что, мол, закрыто на реконструкцию, и в этом году точно ни один турист туда не войдет. Че ж делать? Тут, слава богу, офицер подошел, что-то гыр-гыр-гыр нашему водителю, не обращая на меня никакого внимания, – и тот тишком повез нас куда-то. Петляли мы петляли, мотались-мотались в мелкой холодной мороси, сыплющей с неба без перерыва. Примотались. Дом такой симпатичный в три этажа – тут я уже и понял все: нам предложили национальный музей. Не то, совсем не то. На всякий случай выясняю у кассира – да, Греко-римский музей на реконструкции, открыть планируют только через 3 года (за что купил, за то и продаю – уж не знаю, что они такими темпами там сооружают), правда, считая с сентября 2005 года, когда он на эту реконструкцию якобы закрылся, если верить той арабо-английской бумажке.

Решаем зайти в национальный. Не зря. Музей обалденный. Экспонатов немного, но а) они размещены в интерьерах дворца, б) в очень оригинальных стеклянных витринах-коробах, подвешенных прямо к потолку. Еще одна фишка – к экспонатам птолемеевской эпохи «приложены» фото-панно о том, как эти экспонаты со дна моря поднимали. Очень красочно. Но мало.

Точка № 2 – Помпеева колонна. Было желание посмотреть ее через заборчик. Платить за «палку из мрамора» и пару мелких сфинксов – ну дичь! Я пошел один – чисто поснимать. Поснимал. Колонна оправдала мои ожидания – в том смысле, что ничего особенного. За ней в дальнем углу оказался еще серапеум – коридор с множеством маленьких ниш, а в самой дальней центральной нише лежали в навалку мешки с цементом. Для реставрации серапеума, наверное. И в других местах тоже кипела «реставрация» – спешно пристраивали новые «развалины».

Дальше по плану – катакомбы. До них можно пешком. Молоденький и умный солдатик четко показывает как пройти, одобряет, что пешком – потому что всего делов-то 5 минут прямо и чуть-чуть налево. Идем. Трущобы редкостные, да еще под ногами все течет от дождя. Идем, идем, на большой развилке заколебались – не пора ли сворачивать, спросили – не, вы вообще не туда идете, надо обратно… Да ну, – мы не верим. Оказалось, ребята подумали, мы от группы отстали, и ищем, где ближайшая достопримечательность. Разобрались, отправили дальше по прямой. А вскорости и путеводная нить показалась – в нашу сторону потянулись туристические автобусы. Проследили их маршрут – о, да мы уж и пришли. Скорей-скорей в билетную кассу. Но «гайд» первого из автобусов опередил, суется на своих толпу билетов брать. Охранник «заступился» за нас – продайте, мол, им – всего же 2 билета. Продали. О, говорит тот же «добрый» охранник – а с фотиком-то к нам нельзя. Фотик, как назло, болтался у меня на шее, знал бы – спрятали б. Сдавайте, говорит. Я: ноу флэш. Он: неа, сдавайте. А катакомбы невеликие, я знаю, и без съемок они входных билетов не «окупят». Ладно, запихали фотик в сумку – нет, уперся, сдавайте! Да ну вас! Сдали не фотик, а билеты. Может, погорячились. Взбесила опять эта их пропитавшая все хитрость – сперва «поспособствовал», чтоб купили билеты, а только после сообщил мистерам – не, фотать-то низя. Так катакомбы и остались не охваченными. Может, зря. Но вспылили. Бывает. Как сказала Наташа, все самое интересное – еще впереди (не в смысле в Александрии, а в смысле в Египте).

Дальше – форт Кайт-Бей. На такси, конечно. Отловили водителя в кафешке, когда тот пил чай. Куда? В форт. Ок. Сколько? 20. Да ну тебя, 10! Не, 15 – не меньше. Да 10, сказал же! Да нет таких цен! Почему – мы же едем за 10. Нет, вы посмотрите – я ему 20, он мне 10, я ему 15 – он мне 10, ну кто так торгуется – взывает водила к друганам в кофейне, держа стакан чая в руке. Друганы ржут, показывают мне большой палец и приглашают попить с ними чайку. Спасибо, ребята, но ехать надо. Водила садится в машину со стаканом в одной руке и трогается. Я спрашиваю: вы будете пить и вести машину? Он: а что ж делать, потом передает стакан мне, я беру, он: пей, мол, я: да нет, спасибо. Короче, доезжаем красиво, к самым кассам. В ней девчушки: вы студенты? Да, студенты – мне надоело быть честным. А студенческая карточка у вас есть? Нет – говорю честно – сейчас нету, забыл захватить. А, машут рукой девчушки, нате со скидкой.

Форт неправдоподобно чист. И внутри, и снаружи. Идеально вылизан – то ли морем, то ли дождем, то ли просто совсем недавно отстроили. Новодел такой откровенный, что смешно. С великим трудом находим кусок старой кладки на задворках. Морской музей почему-то закрыт. Может, тоже на реконструкции на 3 года. Закрыт и выход на третий этаж главной башни, а значит, нет возможности сделать обещанные «грандиозные» панорамы Александрии – со стен весь вид перебивается какой-то дурацкой будкой, не относящейся к форту. Послонялись с местной молодежью по кельям главной башни, побегали по лестницам – везде входы наверх на замке. Даже сторож даже за бакшиш не помог – ну нету у него ключей. Местные пацаны с радостью помогали взбираться на стены. Хоть так. Кое-что поснимал.

Ладно, айда назад. По пути устраиваем фотоохоту на чаек, на очень красивое море, которое светлее неба, на рыбаков… Охота удачная.

Потом короткий променад по набережной до мечети – снять ее при белом свете дня. По пути «делаю» лодки – они всегда великолепны, тем более при таком море!

И самое главное на сегодня – билеты в Сиву. Ловим таксичку, вроде я все объяснил, вроде он все понял, поехали – и пошли непонятки, балаболит по-своему, че-то спрашивает, а я

что – араб? Гонял, гонял, приехали к ж/д вокзалу, рядом – автобусная вроде как станция, стоят кружком автобусы, водила наш поспрашивал – нету, говорят, никаких тут билетов ни в какую Сиву, они только та-ам за горизонтом где-то продаются. Поехали. Горизонт и вправду оказался далеким. Как я понял, это та самая загородная автостанция. Обошли все киоски, билеты давали только в одном – два кассира. Спросили – который в Сиву. Показали. Отстояли, под конец тетки полезли без очереди – автобус их отходил, что ли. Солдатик полез – о-о-о, как на него орал пожилой араб-кассир! О, как было страшно его лицо! Усы дрожали, белки глаз покраснели и вылезли из орбит – бармалеище! И тут нам говорят, что мы не туда стояли – стойте в соседнюю кассу. О-ох, … вашу! Перестроились в другую очередь, благо она небольшая. Опять тетки полезли. Слава богу, нашелся один англоговорящий, хотя и вроде внешне не тянет. Но мало того, что очередь уступил, так еще выяснил – куда нам, во сколько, все это кассиру по-арабски передал, тот билеты выдал, деньги и сдачу передавали так же через нежданного помощника – мерси, сеньор, гран мерси. Дядька настолько хороший и бескорыстный, что подарил ему самое дорогое, что у меня есть – магнитик с нами же отснятым «классическим» видом вечернего Омска с метромостом и все такое...

Дальше – знаменитейшую библиотеку нужно ж отснять вблизи и перекусить в пиццерии, что рядом с нашим «Рамзесом», да и в отель зайти. Реализовали все, но самый главный аттракцион дня – это такси от автостанции до библиотеки. Хитрюга-водитель только высадил семейку, которых привез к автобусу, и тут же заманил нас. Большой такой, дородный и веселущий. Вроде уяснил в общих чертах – куда нам надо. Бикам? – спрашиваю – 20. Ага, щас! Сюда – за 10, а отсюда – за 20? Дудки. Ок, 15. Ломал-ломал на 10, не сломал. Ладно, черт, ты веселый. По дороге продолжаем выяснять – а так куда же нам? Ниче не помогает, ни разговорник (там просто нет слова библиотека), ни опросы встречного англоговорящего населения. Наконец, приходит гениальная мысль – показать на фотоаппарате, я же снимал библиотеку со стен форта. Сработало. Едем. Только чем ближе, тем почему-то цена за поездку стала повышаться. Уже 20. Да с каких щей-то?! А как же уговоры? Приехали. Тот хитро жмурится – вона, мол, ваша библиотека, гоните мои мани. Роюсь в кошельке – как назло, нету 15, только 2 по 10, а дальше – 20, 50, 100. Когда достал по ошибке 20, водила хитро и быстро – о-о, давай-давай, оно то самое! Щаз! Короче, манил я его денежками, как кота. А сколько аргументов было приведено с обеих сторон! Он все 20 – это гуд, самое то за такую поездку, и пальцем большим вверх. Я: а ты – бэд, и палец вниз. О, как он ржал, Наташа говорит, что на улице слышно было, и машина тряслась. И в плечо друг друга били (понарошку), и я говорил, страшно вращая глазами, что жена меня побьет за 5 перерасходованных фунтиков. Но подействовал самый верный способ – я открыл дверцу, выставил ногу, отнял одну десятку и показал, что будет упрямиться – останется вообще с одной десяткой. Это его проняло, он даже ржать перестал, тут же полез за мелкими фунтиками, достал и так с сожалением – один отслюнявит, отдаст, посмотрит, потом второй, ждет – третий. И так все 5! Победа! Меня несколько раз прошибало – да плюнуть уже на эти 5 фунтов. Но я впервые сам понял – какая это дикая и классная игра – торговаться. Надуешь красиво – честь тебе и аплодисменты! Такие нравы. На прощанье подарил ему обратно один фунтик – бакшиш.

Библиотека хороша, срезанный диск, уходящий в небо, да еще и посреди бассейна с чистейшей проточной водой – красотища.

Поели хорошо и недорого – пиццерия отныне наше спасение. Там можно расслабиться хотя бы уже потому, что торговаться не надо. И пиццы вкусные. И салат можно набирать в тарелку какой хочешь и сколько влезет – но на одну тарелку и за один подход.

Короткий забег в номер – и Монтаза.

Водитель попался честный. 20 – говорит сходу, я попытался торговаться, но он даже обиделся – да туда, мол, за 30-40 возят, а я по счетчику – меньше 20 не получится. Только вам как гостям. Поехали. Он прав. Мы никогда и никуда (исключая Саккару) на такси так далеко не ездили. Я знал, что до Монтазы 20 км, но что это та-ак далеко, не представлял. Так он нас еще и по саду провез – сориентировал где что. Ресторан там, кстати, очень красивый и, верно, очень дорогой. И вообще красиво. Но главное – сам президентский дворец. В парке поражают только небывалая чистота и светильники – наподобие ваз с фруктами. В остальном – деревья, деревья и широкие асфальтовые дороги. Совсем мало беседок, розариев не нашли, уже не сезон, наверное.

А сам дворец бесподобен. Жаль, не подойдешь – по периметру забор, вдоль него через 10-15 шагов друг от друга солдаты. И тоже туда же – базарить, армия же, дисциплина – нет, ля-ля-ля. Мимо не дают пройти. Одного фотал, тот сперва разрешил, напыжился, потом заметил кого-то, начальника, наверное, – пальцем замахал – так размазанный и вышел.

Еще какой-то «новый араб», спешащий в отель «Палестина», едва не залез мне в кадр, а после еще махал – мол, не вздумай снимать. Знаменитость, что ли?

Очень долго фотографировал дворец, Натка даже начала дуться – мол, гулять же пришли, а она опять брошенная... Но нагуляться успели, так как быстро стемнело и снимать стало бессмысленно. Вышли где-то не там, хотя казалось, что идем по главной аллее. Такси брать не хотелось, и тут – трамвайная остановка, дай, думаем, испробуем общественный транспорт. Только вот в какую сторону ехать? Спросил у паренька с большим орущим магнитофоном, тот звук сперва приглушил и с готовностью все рассказал – мол, на трамвае никак, надо на автобусе – остановка вон, недалеко.

Был план добраться до виденной вчера колоритной давильни соков – отведать и отснять. А от нее бы пешком домой.

Пошли на остановку, на ней – одинокий пацаненок, но сообразительный – застопил нам автобус до Кайт-Бея, залез в него же и сам, и всю дорогу, пока не вышел, продолжал нас опекать – выяснил куда мы едем и зачем, показал сколько нужно заплатить, предупредил, чтобы ни в коем случае доллары не давали, а денежки (фунт на двоих) отдавали только, когда билеты оторвут. Я выменял у него монетки – 0,5 фунта за 2,5 бумажными, курс он установил сам – я ему по фунту выдавал, и он так серьезно рукой остановил, когда, по его мнению, было уже достаточно. Чуть ли не со всем автобусом нас перезнакомил и всем объяснил, что мы русские и т.п.

Автобус вез нас по таким срачным (извините) местам, что за Алекс стало неловко. Набережная здесь вылизана, как фасад, но за ним – страшилки. Хотя не везде. Есть и очень богемные районы. Автобус вывернул на набережную еще до моста, а снова ушел с нее перед библиотекой и довез нас всего только до ж/д вокзала. Дальше – забава. Контролер написал на бумажке, что нам нужно в Кайт-Бей. Вывел, передал какому-то толстяку-старику в форме, поручил посадить на автобус, тот метался-метался, старательно, в конце концов словил такси, но строго-настрого заказал, чтобы до форта – отвез не дороже 5 фунтов. По пути начался дождь, и мы решили двигать домой. В пиццерии заказали тонкую пиццу с кальмарами, слопали, вот и все. Дома опробовали душ – работает, хотя напор слабый, вода идет из бойлера, подвешенного к стене, а сам душ (еще утром обнаружили) крепится к выступающему из стены обломку кронштейна веревочкой. И пол кафельный, а никакой загородки нет. Занесли с балкона деревянный

столик, перевернули – и стой себе в нем, как в ванночке, мойся. Все просто. Жизнь хороша. Завтра долгая дорога. Отбой.

У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки.