Все нормально, мама, я на краю света!

До обидного короткий рассказ о грандиозном путешествии. Путешествии длиною в год. Без малого. За это время простые ребята из Азовского района Омской области посетили столько стран, что, расскажи они о каждой всего одну историю – и хватило бы на месяц публикаций... 

Русский следопыт

На обзорной площадке на вершине скалы Pedra da Gaeva в Рио-де-Жанейро
На обзорной площадке на вершине скалы Pedra da Gaeva в Рио-де-Жанейро

«Зачем сидеть дома, когда можно посмотреть мир?» Так решили Влад и Полина и отправились в одиннадцатимесячное бюджетное путешествие по странам Европы и Южной Америки. 

Полине Кнейс и Владу Бакуменко чуть за двадцать. «Простые ребята из соседнего двора», – говорят они про себя. У них есть Интернет-проект со слоганом «Качу, куда хочу», посвященный путешествиям. Свою мечту о дальних странствиях они уже осуществили, теперь заряжают других, делясь полезными советами, опытом и, конечно, впечатлениями. 

Четыре года назад Полина и Влад впервые поехали в Таиланд по туристической путевке, после этого отправились путешествовать в Азию самостоятельно и с тех пор делают только так. 

Про свою страсть к неизвестным точкам на карте говорят: «туризм на грани бродяжничества», с минимальным бюджетом и большим желанием покорять новые горизонты.

Вместе через пол-мира (фото из архива героев публикации)
Вместе через пол-мира (фото из архива героев публикации)

«А ВЫ ПОЧЕМУ НЕ НА ФУТБОЛЕ?»

На их счету уже 33 страны. Практически половину они проехали в течение 2017-2018 годов, на одиннадцать месяцев отправившись в путешествие по Европе и Южной Америке. Родители молодых людей, конечно, первое время были против и очень волновались. Сегодня волнуются не меньше, но относятся спокойнее. Хотя, возможно, просто смирились с кочевым характером детей. 

– Везде есть бесплатный Интернет, можно позвонить и сказать: мама, все нормально, я в Сальвадоре! – смеются Влад и Полина. 

За полгода, проведенные в Южной Америке, ребята видели пустыни и солончаки, водопады и пропасти, блуждали по огромным национальным паркам и ледникам. Спали в палатке или у каучсерферов (во всем мире есть люди, которые рады приютить путешественников, не взяв ни копейки – только за душевную беседу и интересную компанию). Зарабатывали деньги на еду и транспорт уличными концертами и продажей фотографий. Своим примером Влад и Полина хотели доказать: если хочешь увидеть мир, не нужно ждать, пока тебе в руки свалится миллион. Не нужен он для этого. Мир «стоит» гораздо дешевле. Рюкзак, в котором самое необходимое, любопытство, здравый смысл и немного смелости – и вы получите все, что захотите.

Чертовы качели на краю света / Гигантская флора пустыни Татакоа в Колумбии / Водопад в Национальном парке Шапада-дус-Веадейрус в Бразилии / Санта Круз, Аргентина (фото из архива героев публикации)
Чертовы качели на краю света / Гигантская флора пустыни Татакоа в Колумбии / Водопад в Национальном парке Шапада-дус-Веадейрус в Бразилии / Санта Круз, Аргентина (фото из архива героев публикации)

– Мы считаем, что в путешествии надо тратить столько же денег, сколько и в обычной жизни, за исключением затрат на визу и перелеты. Основные статьи расходов в таком путешествии – еда и общественный транспорт, а еще достопримечательности, которые хочется посетить. Бесплатно перемещаться можно автостопом, еду готовить самостоятельно, покупая продукты в магазине, а ночевать в палатке или пользоваться сервисом каучсерфинга, – рассказывает Влад.

Почти половину своего маршрута они прошли по странам Южной Америки и в общей сложности провели там полгода. Когда в европейской части, и тем более в России, были осенне-зимние снега и холода, а затем и весенняя распутица с дождями, у Полины и Влада было тепло по обеим сторонам экватора. 

– Холод мы не очень любим, – смеется Полина.

Из Европы они прилетели в Бразилию, затем отправились в Уругвай, Аргентину, посетили Чили, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию и вернулись в Россию.  

Бразильский карнавал – праздник и для профессионалов самбы, и для всех остальных (фото из архива героев публикации)
Бразильский карнавал – праздник и для профессионалов самбы, и для всех остальных (фото из архива героев публикации)

На все путешествие два человека истратили не больше 80 тысяч рублей, из которых львиная доля ушла, как водится, на самолеты.

В странах Южной Америки, как правило, распространен испанский язык, в Бразилии – португальский. Языки одной группы, так что и при желании можно «натренировать» базу, достаточную для минимального понимания и общения в каждой из стран. 

– С английским в этих странах плохо. Когда мы приехали, то знали только «амиго» и «буэнос ночес». Недели через две, постоянно находясь в среде, мы потихоньку начали понимать больше, а потом начали даже немного разговаривать. Через пару месяцев мы худо-бедно могли поддержать беседу, – вспоминают путешественники. 

Написав на плакатах: «Somos rusos» (в переводе с испанского – «мы русские»), ребята стояли у дороги и ловили попутки.

– Футбол нам очень помог. Россия была в этом году на пике популярности, мы чувствовали к себе большой интерес и доверие. И знаете, о чем нас спрашивали первым делом? «Почему вы не на футболе?». 

ВЕСЕЛОЕ НЕПОТРЕБСТВО

В Южной Америке опасно, и это не миф. Если гулять по ночам, ходить, куда не следует, и вообще махнуть рукой на все меры предосторожности. Ребята несколько месяцев ночевали практически на улице, останавливались не в самых лучших районах и ни разу не столкнулись ни с чем по-настоящему серьезным. Наоборот, часто встречали людей, готовых предложить свою помощь, хлеб и даже дом. В неблагополучных странах, видимо, так работает закон пропорции: объем криминала прямо пропорционален количеству хороших людей. И даже те, кто подбирает тебя на трассе, оказываются славными малыми. Плохие просто проедут мимо. 

Мадре-де-Диос, Перу (фото из архива героев публикации)
Мадре-де-Диос, Перу (фото из архива героев публикации)

– В один из первых дней в Бразилии мы ехали автостопом на довольно далекое расстояние. Вечером нашли уголок за заправкой, чтобы поставить палатку. Нас увидели два водителя фуры и сказали: ночью здесь холодно и много змей. На самом деле было около 30 градусов жары. Мы еще плохо говорили по-португальски и, видимо, чтобы скорее убедить нас, водители решили «напугать» тридцатиградусными «морозами» и кобрами. Спать нас они позвали к себе в фуру, – вспоминают ребята. Главное, думать головой, и с вами ничего не случится, – вывели для себя формулу молодые люди.

– Вы должны выглядеть как путешественник, а не как богатый турист, который приехал тратить деньги. Мы поняли, что мегаполисы – самые опасные места. Можно спокойно ходить по маленьким деревушкам где-нибудь в Бразилии, но в Рио-де-Жанейро по вечерам лучше не испытывать судьбу, – говорит Влад.

Боливийский женский «бомонд» (фото из архива героев публикации)
Боливийский женский «бомонд» (фото из архива героев публикации)

Поэтому золотое правило во время прогулок – все ценности и деньги держать не дальше, чем на сантиметр от тела, а лишнее просто оставлять дома.

В Бразилии Полина и Влад провели два месяца и, конечно же, побывали на карнавале в Рио-де-Жанейро. И хотя в дни карнавала праздник проходит по всей стране, в каждом крупном городе, так получилось, что именно Рио стал знаменитым на весь мир. Поэтому билеты на карнавал являются одной из самых серьезных статей расхода для любого приезжего. Но ребятам и здесь удалось сэкономить. 

Парад колонн с танцовщицами длится пять дней, в это время бразильские школы самбы соревнуются, кто сильнее, и собирают наибольшее количество зрителей. В последний, пятый день соревнований, остаются шесть лучших команд, которые снова показывают свое выступление. Бразильцы считают, что смотреть на это еще раз нет необходимости, и зрителей на трибунах становится меньше. А между тем перекупщикам нужно во что бы то ни стало продать последние билеты по любой стоимости – завтра, когда фестиваль закончится, они будут уже никому не нужны. 

Самбадром – сердце бразильского карнавала (фото из архива героев публикации)
Самбадром – сердце бразильского карнавала (фото из архива героев публикации)

– Изначально нам предлагали билеты по 50 реалов за каждый, это по тысяче рублей. В итоге мы сторговались и купили оба билета за двадцать реалов, – вспоминает Влад. 

Самбадром – это эпицентр официального карнавала, с танцующими девушками в красивых костюмах, «плывущими» скульптурами, шумными трибунами. Неофициальный в это время проходит на улицах, где люди гуляют и творят веселое непотребство. Когда еще, как не на карнавале, какой-нибудь тихий банкир или секретарь наденет женский костюм и спустит все тормоза? 

– В общем карнавал – это такое мероприятие, которое стоит посетить один раз в жизни, а больше не хочется, – заключает Влад. 

– Да? А я бы еще съездила, – смеется Полина.

Народ в Бразилии любит активно проводить свободное время (фото из архива героев публикации)
Народ в Бразилии любит активно проводить свободное время (фото из архива героев публикации)

ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ РЭП И ЛЕХА ПОСРЕДИ ПУСТЫНИ

Неоднократно во время путешествия ребята «стритовали» – брали в руки инструменты, выходили на улицу и играли, что душе захочется. Какая-никакая, а мелочь в карманы все равно падала. Еще одно преимущество их выступлений в том, что за игру можно было получить местную валюту, так что необходимость менять деньги фактически отпадала. 

– У меня с собой была гитара укулеле, у Полины – маракасы. Когда могли заработать всего пять долларов, а когда и сто. Опытным путем поняли, что бразильцам это неинтересно, хотя сначала думали, что все из-за их низкой материальной обеспеченности. Но вот в Аргентине и Чили люди охотнее обращали на нас внимание. А когда мы играли в Боливии и Перу, где уровень бедности еще выше, чем в Бразилии, то поняли, что дело не в деньгах, а в менталитете.

Народ в Бразилии любит активно проводить свободное время (фото из архива героев публикации)
Народ в Бразилии любит активно проводить свободное время (фото из архива героев публикации)

И самое интересное – никаких проблем с полицией. Нельзя здесь играть? Хорошо, уходим. Скажите, где можно. И их отправляли на три улицы дальше, где не было никаких государственных учреждений, а народу проходило не меньше.

Конкурентов немного, уличная музыкальная культура в странах Южной Америки оказалась не так развита, как в той же Европе, где музыканты на каждом углу что-то играют и собирают толпу, готовую кинуть пару евро в помощь таланту «на новый диск».

Ритмы Буэнос-Айреса (фото из архива героев публикации)
Ритмы Буэнос-Айреса (фото из архива героев публикации)

Однажды во время импровизированного концерта к ребятам подошел парень и начал читать рэп про Венесуэлу под их бит. В его речитативе даже проскочило что-то похожее на русское «хорошего дня».

В Чили Полина и Влад отправились в пятидневный трекинг по национальному парку, с ледниками высотой с многоэтажку и глыбами снега, которые с грохотом падали в воду. А в Аргентине, где-то посреди пустынного пейзажа, внезапно встретили парня, на футболке которого было написано: Омск-300. 

– Как зовут?

– Леха.

– Из Омска?

– Нет, марафон у вас бежал.

Вот так, в тысячах километров от дома, где цветные горы и солончаки, где-то между Аргентиной и Чили. И вот вам, пожалуйста, «Леха. Омск-300»... Дивный новый мир…

Ледник Перито-Морено в Аргентине (фото из архива героев публикации)
Ледник Перито-Морено в Аргентине (фото из архива героев публикации)

Таких историй ребята могут рассказать сотни и делать это часами.  Про кладбище паровозов в Боливии, колумбийское мороженое за два с половиной рубля или качели на высоте 2660 метров над уровнем моря в горах Эквадора… 

Их персональный «пробег» по Земному шару – 80 тысяч километров, и это всего за четыре года. Этим ребятам из Азовского района Омской области по двадцать с небольшим. Уже популярны, уже сделали много для других путешественников, дав знания и возможность избегать ошибок, которые совершали сами. Они не боятся незнакомцев за рулем, живут с улыбкой и открыты миру. Наверное, поэтому мир и открывает им себя так же охотно. 

Где-то в Колумбии (фото из архива героев публикации)
Где-то в Колумбии (фото из архива героев публикации)

Еще фото:

Кладбище паровозов в Боливии – популярная достопримечательность
Кладбище паровозов в Боливии – популярная достопримечательность
Пятидневный трек по национальному парку Торрес-дель-Пайне в Чили
Пятидневный трек по национальному парку Торрес-дель-Пайне в Чили
Столица Бразилии – город Бразилиа, больше похож на декорации к фильмам про будущее. Архитектор Оскар Нимейер очень постарался
Столица Бразилии – город Бразилиа, больше похож на декорации к фильмам про будущее. Архитектор Оскар Нимейер очень постарался
На достопримечательности и знакомство с культурой тоже есть время
На достопримечательности и знакомство с культурой тоже есть время
Чертовы качели на краю света. Дубль два
Чертовы качели на краю света. Дубль два
Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии
Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии
В небе над Рио
В небе над Рио
Национальный парк Шапада-дус-Веадейрус в Бразилии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Национальный парк Шапада-дус-Веадейрус в Бразилии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Берега полуострова Вальдес в Аргентине облюбовали морские котики, львы, слоны и прочие морские тюленеобразные
Берега полуострова Вальдес в Аргентине облюбовали морские котики, львы, слоны и прочие морские тюленеобразные
Иногда ночевать приходилось не в палатке, а вот в таких вот апартаментах у каучерферов
Иногда ночевать приходилось не в палатке, а вот в таких вот апартаментах у каучерферов
Бразильский колорит
Бразильский колорит
Чем не райский остров?
Чем не райский остров?