Кенотаф

22.06.2018

-А это что за могила? - Спросил младший.

-Это не могила, это - кенотаф. - Ответил то, что постарше.

-А что это такое? - Тут же удивлённо спросила младший.

-Ну, это вроде как могилы, только там никто не похоронен. - Попытался объяснить тот, что постарше. - Получается вроде как символическая могила, ненастоящая.

-Наверное, там кто-то разбился на машине. - Наконец догадался младший. - Похоронили его на кладбище, а здесь, где он погиб, поставили этот, ну ты понял.

Старший согласно кивнул головой. Два брата пересекали шоссейную дорогу, направляясь в свой поселок. Этот населенный пункт располагался возле трассы, которая делала здесь плавный зигзаг. А за дорогой располагалась городское кладбище, мрачное, но тихое. И разделяло поселок и кладбище это самое шоссе.

Так уж получилось, что на этом отрезке дорога делала зигзаг: два последовательных плавных поворота в разные стороны. И здесь часто происходили автомобильные аварии. Дорога была ровной, вот многие и разгонялись. И не всегда успевали притормозить перед роковым зигзагом сфальта. Обычно или улетали с трассы, или выскакивали на встречную полосу и встречались в лоб с другой машиной. Движение тут было не очень оживленным, так что чаще все-таки вылетали с дороги. 

-Да тут не один он стоит. - Удивленно проговорил малой, когда они подошли ближе. - А вон еще, и еще. Да целое кладбище.

-Да нет, кладбище в сторонке, а это просто пустые надгробия. - Поправил его старший снова. - И с той стороны дороги тоже есть. Да часто машина разбивается, вот и оставляют люди в память о родных.

Два подростка медленно сошли с дороги и скрылись в переулках одноэтажного поселка. Младший еще несколько раз оглянулся, думая о превратностях судьбы и хрупкости человеческой жизни.

Сергей очень торопился. Не сказать, что он через чур гнал машину, но скоростной режим явно нарушал. Он не был лихачом, просто сильно торопился домой. Еще не прошло и месяца, как у них родилась дочка. И вот жена и ребёнок ждали его дома, а он возвращался с работы. Душа пела и радовалась в предвкушении встречи с родной семьей.

Впереди, в полумраке, показалось городское кладбище. Сейчас, когда была сумрачно, оно казалась особенно мрачным и загадочным. Надгробные памятники тонули в зелени деревьев и кустарников, но за их силуэтами всё равно угадывалось место упокоения бренный тел. По спине пробежал неприятный холодок, и парень еще немножко надавил на педаль газа, стремясь быстрее проехать это место.

Вот он плавно прошёл первый поворот, выйди на встречную полосу. Сергей приготовился ко второму. Действие было простым и обыденным, для водителя пройти этот зигзаг не представляет никакой сложности. И все мысли парня были о доме, жене и маленькой дочурке. Невольно он еще сильнее надавил на педаль газа.

-Зря ты так торопишься. - Раздался рядом тихий женский голос. - Очень зря. Всегда успеешь куда-нибудь.

До Сергея даже не сразу дошло, что голос раздавался у него в машине. Прошли какие-то доли секунды, прежде чем он повернул голову вправо и обомлел. Рядом с ним на пассажирском сидении сидела девушка в свадебном платье. Она смотрела на него, этот взгляд был пугающим. Ее лицо было бледно-синего цвета, а глаза впавшими и стеклянными. Весь вид ее был каким-то потусторонним, не живым.

Парень инстинктивно нажал всей силой на педаль тормоза, но ничего не произошло. Не раздалось ни виза тормозов, ни его не придавило в сторону руля. Вообще, ничего не произошло. И только тут до него дошло, что машина не движется. Пейзаж за окном не двигался, а значит и авто стояло на месте.

-Привет. Как тебя зовут? - Снова заговорила непонятная попутчица. - Мня звать Светой, а тебя как?

-Ты кто такая? - Только и смог вымолвить он, глядя на нее.

-Ну я ведь представилась, меня зовут Света. - Нетерпеливо повторила она. - А так я являюсь как бы вечной невестой.

-Откуда ты здесь взялась? - Еле вымолвил Сергей.

-Да я тут не далеко, почти возле самой оградки. - Она кивнула головой в сторону кладбища. - Потом покажу, если хочешь.

-Так ты с кладбища, что ли? - Спросил Сергей, понимая, что это невозможно.

-Ну да, покойным там положено находиться. - Спокойно и буднично ответила нечаянная пассажирка. - Но ты не бойся, я не буйная.

Парню все не верилось в истинность происходящего. С одной стороны, факты были явно на лицо: машина замерла прямо перед поворотом, рядом откуда не возьмись странная особа с синеватым лицом и впавшими глазами. Но с другой - этого просто не могло быть. Сергей с детства не верил во всю эту мистику, не собирался верить и сейчас.

Но независимо от его желания верить странная невеста сидела рядом с ним. И он даже почуял холод и странный запах, исходящий от нее. Пахло то ли землёй, то ли могилой, Сергей так и не мог разобраться. Но запах был неприятным, хотя и еле уловимым.

-А почему машина не едет? - Спросил он девушку.

-А куда нам торопиться? Куда надо, мы и так успеем. - Она говорила спокойно и без особых эмоций. - Я вот, например, уже давно никуда не тороплюсь. Так спокойнее и легче.

-Зато я тороплюсь. - Сергей стал потихоньку приходить в себя. - У меня дома ждут жена и дочка. Поэтому вот я тороплюсь.

-Я тоже хотела иметь детей. Особенно хотела дочку, очень сильно хотела. - Другу голос странно незнакомки стал грустным. - Вот он тоже куда-то торопился, так сильно торопился, что пролетел пешеходный переход не затормаживая.

-Ты была на переходе? - Спросил Сергей.

-Да, я на свою беду как раз туда вышла. - Света стала мрачной, хотя, казалось, куда еще мрачнее. - Вот скажи, зачем он торопился? Почему именно я?

-Не знаю. Но я ведь в этом не виноват.

-Да, вы все всегда не виноваты. - Сергею казалось, что Света сейчас заплачет. - И он тоже, наверное, стал невиноватым. По крайней мере, на нашем кладбище его нет.

-Мне очень жаль.

-А как мне жаль. Ах, какой хорошей я была бы мамой. - Девушка тяжело вздохнула. - Я бы ее любила, водила в школу, играла бы с ней. Но...

-Света, но я ведь здесь не причём. - Сергей первый раз называл ее по имени. - Я всегда притормаживаю перед пешеходным переходом.

-Да дело не в переходе. Вон, ты тоже очень торопишься. -  Света показала глазами на стрелку спидометра. - Ну ничего, теперь мы оба не будем никуда торопиться.

От ее слов парню стало не по себе. Он буквально почувствовал, как в салоне автомобиля повеяло могильным холодом. А ее безразличный взгляд был устремлен куда-то вперёд, за горизонт, в никуда.

-Погоди, ты что такое говоришь? - Попытался парень образумить ее. - Я ведь говорю тебе: я ни в чём не виноват. Ты что задумала?

-А тебя здесь никто ни в чём и не обвиняет. - Голос девушки постепенно становился холодным и стальным. - Пойми, когда ты станешь виноват, будет уже поздно что-то менять. Просто не надо никуда торопиться.

-Я никуда не тороплюсь, просто дай мне ехать своей дорогой.

-Конечно, конечно. Ты поедешь, такова судьба. - Мёртвая невеста становилась непреклонной, как палач. - Просто я хочу знать: почему именно я.

Каким-то внутренним наитием Сергей понял, что сейчас произойдет что-то страшное и неотвратимое. По виду и голосу девушки было ясно, что это - конец. Он хотел предотвратить это, что бы это не было.

-Погоди, погоди...

Но было уже поздно. Незнакомка вдруг медленно растаяла. Она до последнего всматривалась куда-то в даль своим холодным взглядом. Парень еще пытался ее позвать, поговорить, но вдруг его тело сковало. Он не мог пошевелиться, но это состояние длилось секунду, или даже меньше. Он перестал ощущать время.

Вдруг машина продолжила движение. Нет, она не рванула с места, как при старте. Она просто продолжила свое прежнее движение, без всякого ускорение или рывка. Такое ощущение, что ее просто сняли с паузы на видео просмотре. Сергей вцепился в руль и судорожно нажал на педаль тормоза. Но было уже слишком поздно.

Автомобиль, двигаясь по инерции, начал сходить асфальта в сторону обочины. Прошло всего мгновение, и вот уже машина начала свою путь в кювет. Вывернутый руль и вдавленный тормоз уже никак не могли повлиять на траекторию движения тяжёлого металлического монстра. Все происходило быстро и неумолимо.

Чувствуя, что машина улетает с дороги, Сергей вдруг увидел прямо перед собой полупрозрачные силуэты. Это были молодые люди, казавшиеся призраками или привидениями. Их было человек семь, может быть с десяток. И стояли они как раз на том месте, куда, скорее всего, должен был упасть его автомобиль.

Парень вдруг понял, что все они- жертвы этой дороги, этих поворотов, кладбища и этой роковой невесты, которую которая сама когда-то пострадала. И все они жертвы свои поспешности, или расхлябанности. Возможно, что у каждого свои, неповторимые грехи. Но то, что у всех у них были грехи, то это наверняка.

Машина медленно, но неумолимо провалилась вниз с дороги, навстречу траве и земле. "Всё." -подумал Сергей. Он вспомнил жену, дочку, и ему стало очень тоскливо, но изменить уже ничего нельзя было.

-Смотри, вон новый появился. - Показал младший в стороны свежего кенотафа. - раньше его не было, я точно помню.

-Да, три или четыре дня назад здесь разбилась машина. - Печально и с сочувствием произнес старший. - На повороте с дороги вылетел. Молодой парень был.

-Жалко его. - Младший погрустнел.

-Да, очень жалко. Когда хоронили, молодая женщина с ребенком сильно убивалась. Вдова, наверное.

-Пошли быстрее, а то мне страшно и грустно. Как будто кто-то смотрит на меня.