5 правил идеального кофе

У каждого была такая кружка кофе, от которой глаза выкатывались на лоб, в горле начинало першить и хотелось побыстрее выплюнуть эту жижу. Я до сих пор не могу забыть мутную мерзкую жидкость в пластиковом стаканчике под названием «3 в одном», через которую я пришел в удивительный мир кофе.

Одногруппница сказала, что эта штука должна помочь мне после вчерашнего загула (ох уж это студенчество), однако, как вы догадываетесь, стало только хуже. С тех пор прошло очень много времени, я побывал на кофейных плантациях и обжарочных заводах, пил кофе на речном плоту под тропическим ливнем и на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Я думаю, что могу рассказать о пяти простых правилах, чтобы ваш кофе был всегда хорош.

1. Ключевой компонент кофе – это зерна. Хороший кофе можно сварить только качественных зерен и здесь важно все: от географии происхождения, профессионализма обжарщика до качества кофемолки. Существует несколько сортов кофе, но ценители предпочитают пить арабику. Сильная обжарка добавит вкусу и аромату кофе глубины, однако может нивелировать некоторые его особенности, такие как фруктовый или ореховый привкус. Помол должен соответствовать способу приготовления. Так, например, для турки необходим самый мелкий помол, а для эспрессо-машины лучше выбрать помол крупнее.

2. Вода. Даже самые лучшие зерна может испортить жесткая хлорированная вода из-под крана. Я больше всего люблю варить кофе на родниковой воде, специально для этого дома в холодильнике всегда лежит полторашка-две родниковой воды. На работе приходится брать воду из кулера.

3. Руки. Профессионализм и опыт в приготовлении кофе – важный момент. Мне кажется, что в общежитии госуниверситета, гда я в свое время учился готовить кофе в турке до сих пор не отмыли плиту после моих экспериментов. И сначала я думал, что характерный пережженный вкус – это особенность зернового кофе. Ну сейчас, после 15 лет практики, я понимаю, что это не так.

4. Обстановка и посуда. На вкус кофе очень влияет то, как вы его пьете: на бегу из картонного стаканчика или в итальянской кофейне в Милане из хорошей фарфоровой посуды – один и тот же напиток будет очень сильно различаться. Все автомобилисты знают, что чистая машина едет лучше, а все кофеманы, что из хорошей посуды – кофе вкуснее.

5. Ну и последний пункт – это компания, в которой вы этот кофе пьете. Даже ужасный кофе приготовленный любимым человеком или лучшим другом за приятным разговором может вполне сносно проскочить.

На самом деле за годы употребления кофе, после того как я выпил железнодорожную цистерну этого напитка, я понял одну простую вещь. Человек получает удовольствие не от кофе, а от ситуации, в которой он его пьет. Самым вкусным кофе для меня до сих пор остается тот растворимый, пыль грузинских дорог, которую покупала моя бабушка на последние от пенсии деньги, она заваривала его в моменты наших редких встреч. Этот вкус и аромат возвращал меня в детство, где рядом был человек, которому, правда, важно покушал я сегодня или нет.