Британские ученые напечатали на 3D-принтере устройства для автоматического наложения швов

Медицинская компания Sutrue из Великобритании представила новые напечатанные на 3D-принтере устройства для автоматического наложения швов. Врачи осуществляют эту процедуру вручную более 5000 лет – в результате часто возникают травмы, заболевания и необходимость дополнительного лечения.

Sutrue рассчитывает решить эту проблему с помощью не только автоматизированной системы, но и ручного аппарата – обе новинки повышают точность наложения швов, сокращают риск травм и инфекций. Ожидается, что Министерство здравоохранения Великобритании сможет сэкономить 10,7 миллионов фунтов ежегодно благодаря внедрению новинки.

Длина металлических шестеренок Sutrue составляет 250 микрон, тогда как размер отдельных зубцов – 400 микрон. Медицинские устройства напечатали на 3D-принтере в компании ES Technology с помощью систем аддитивного производства Concept Laser MLab Cusing. В Sutrue подчеркивают, что применение 3D-принтера для металла MLab Cusing в процессе разработок позволило быстро изготовить 38 прототипов автоматических устройств для наложения швов.

Команда Sutrue работала с кардиологами над усовершенствованием разработки. Миниатюрные шестеренки позволяют изменять положение иглы в зависимости от угла работы хирурга при операциях. Ручная автоматизированная система поможет медикам накладывать швы точнее и быстрее, по сравнению с традиционными методами. Устройство способно зашивать даже минимальные отверстия при лапараскопии.

В компании продемонстрировали скорость Sutrue, наложив шов менее чем за секунду – у опытного хирурга эта процедура занимает до 25 секунд. Новая система способна сыграть важную роль и в будущей роботизированной хирургии. В Sutrue планируют продавать устройства в больницах, а также стоматологических и ветеринарных клиниках. С компанией также связались производители эксклюзивной одежды – они заинтересованы в адаптации Sutrue для сшивания ткани.