Нижегородский «Русполимет» вложит миллиард рублей в производство металлических порошков

Нижегородская металлургическая компания «Русполимет» начнет производить металллические гранулы и порошки для аддитивной отрасли. Общая сумма инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей, открытие новой площадки запланировано на май 2019 года.

В прошедшую пятницу, 15 июня, на территории «Русполимета» в поселке Кулебаки Нижегородской области заложили капсулу нового производства. Ассортимент металлургического предприятия расширится за счет порошков и гранул, которые найдут применение при создании металлорежущего инструмента, а также в аддитивных технологиях.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин, который принял участие в церемонии закладки капсулы, подчеркнул важность инициативы. По его словам, в России производится менее процента от мирового объема металлических порошков, поэтому новые цеха «Русполимет» просто необходимы для развития отечественной экономики.

«Сейчас мы говорим об абсолютно новом производстве. Это такое классическое и самое правильное импортозамещение. Есть цифры, что у нас производится 1% мирового объёма. Что касается закупок российскими предприятиями таких порошков и гранул, то они в основном осуществляются за рубежом. Создание этого производства, безусловно, решит вопрос не только развития предприятия, но и стратегической экономической безопасности страны», — пояснил губернатор.

Общая сумма инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. Оборудование привезут и установят осенью, запуск планируется на май 2019 года.

«На новой площадке будут смонтированы три агрегата — один из них трёхтонный агрегат по производству инструментальных быстрорежущих сталей и изделий из порошков и гранул. Благодаря этой линии мы получим порядка трёх тонн порошка жаропрочных сплавов и около 200 тонн титанового порошка», — рассказал председатель совета директоров «Русполимет» Виктор Клочай.

Основная продукция нового цеха — порошки и заготовки из быстрорежущих сталей с повышенными характеристиками износостойкости и ресурса, а также порошки различного химического состава. По словам Виктора Клочая, новая продукция «Русполимета» будет востребована в металлообработке и аддитивных технологиях. Но главные цели внедрения инноваций — снижение зависимости российских предприятий от зарубежного сырья и создание нового технологического направления на стыке металлургии и машиностроения.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!