Новая технология 3D-биопечати создает человеческую ткань в 1000 раз быстрее (+ видео)

Только в США около 330 человек ежедневно умирают от отказа органов. Доступные органы и ткани для пересадки позволят не только сократить расходы на здравоохранение, но и освободить пациентов от необходимости диализа, кислородных баллонов, ежедневных инъекций инсулина и других постоянных процедур.

Компания Prellis Biologics, основанная двумя учеными с богатым опытом в сфере тканевой инженерии и биологии стволовых клеток, работает именно над производством искусственных органов. Недавно в Prellis Biologics объявили о достижении беспрецедентной скорости и разрешения тканей.

Ученые отмечают, что важная конечная цель тканевой инженерии – производство жизнеспособных органов, но для этого необходимо улучшать технологии создания функциональных капилляров. Теперь такая технология доступна Prellis Biologics, речь идет о голографической 3D-печати, которая позволяет изготавливать сложные микроваскулярные системы и каркасы для развития тканей. В этой области важнейшую роль играет скорость 3D-печати, поскольку без кровоснабжения клетки умирают – ткани с высокой плотностью клеток погибают через полчаса без поступления кислорода и питательных элементов через капилляры. Другой важный фактор для 3D-печати тканей – разрешение, поскольку диаметр капилляров составляет 5-10 микрон. Разрешение оборудования Prellis Biologics – 0,5 микрон.

На сегодняшний день на 3D-печать кубического сантиметра искусственной ткани с капиллярами уходит несколько недель – по словам представителей Prellis Biologics, новая технология позволит ускорить производство в 1000 раз. Разработчики объясняют, что скорость 3D-печати ограничена только настройками оптической системы. Сейчас команда изучает возможность конфигурации собственной оптической системы, которая значительно повысит производительность. Конечная цель ученых – напечатать всю сосудистую систему человеческой почки менее чем за 12 часов. Действительно, микроваскулярная система – это фундаментальный этап для создания жизнеспособных тканей и органов, поэтому разработки Prellis Biologics могут внести существенный вклад в медицину будущего.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!