Реставраторы вернули фигуры 72 драконов в лондонский сад с помощью 3D-печати (+ видео)

Большая пагода в садах Кью в Лондоне была возвращена к своему пышному первоначальному виду, какой она имела в XVIII веке, и будет вновь открыта этим летом.

Благодаря технологии селективного лазерного спекания (SLS) 3D Systems 72 больших трехмерных дракона вернулись в Великую пагоду после более чем 230-летнего отсутствия.

Большая пагода в садах Кью в Лондоне по проекту сэра Уильяма Чэмберса была завершена в 1762 году в качестве подарка принцессе Августе, основательнице ботанических садов Кью. С самого открытия многочисленные посетители приходили посмотреть на 50-метровую экзотическую конструкцию с удивительными деталями, среди которых были раскрашенные деревянные драконы. В 1780-е годы драконов сняли в ходе работ по починке крыши, но так и не вернули на место – эксперты считают, что дерево просто сгнило.

Большая пагода – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и она нуждается в фундаментальной реставрации. Команда Historic Royal Palaces взялась за эту задачу – однако восстановление драконов было связано с рядом проблем с точки зрения дизайна, качества, сроков, веса и стоимости. Реставраторам требовалось решение, которое позволило бы точно воспроизвести драконов, сделав их более устойчивыми к знаменитой английской погоде. Именно поэтому команда связалась с экспертами из 3D Systems On Demand Manufacturing, которые использовали программу Geomagic и 3D-печать по технологии SLS для создания легких и долговечных копий оригинальных драконов.

В рамках проекта сначала осуществили 3D-сканирование вырезанного из дерева дракона с помощью устройства FARO Design ScanArm – модель обработали в программе Geomagic Design X. Благодаря CAD команда смогла добавить скрытые элементы для закрепления драконов на пагоде, а также сделать их на 60% легче деревянных версий. Значительное сокращение веса, возможное благодаря 3D-печати, обеспечивает наилучшую сохранность исторического здания. Модель CAD также позволила дизайнерам масштабировать драконов и изготовить их в разных размерах, длиной от 1150 до 1850 мм.

Драконов напечатали на SLS 3D-принтерах 3D Systems из DuraForm PA — долговечного пластика, позволяющего добиться максимально аутентичного внешнего вида и текстуры. Напечатанных на 3D-принтере драконов дополнительно обработали специалисты из 3D Systems, раскрасив их вручную.

Восстановленная Великая пагода в Кью открывается для публики уже сегодня, 13 июля, и ждет своих первых посетителей.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!