Робот-кентавр из Италии: две руки, четыре ноги и мощный рубящий удар (+видео)

31.07.2018

Ученые Итальянского института технологий (ИИТ) разработали спасательного робота-кентавра. Робот Centauro ростом 1,5 метра и весом 93 кг имеет прочную конструкцию с двумя руками и четырьмя ногами, которая придает ему ловкость и устойчивость в сложных условиях. А мощный удар робота с легкостью раскалывает струганую доску.

Четыре ноги и человекоподобный торс с двумя руками идеально подходят для поднятия и перемещения тяжестей. Centauro изготовлен из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, отдельные детали напечатаны на 3D-принтере.

Четыре ноги обеспечивают Centauro устойчивость во время работы, при этом он способен перемещаться в помещениях с узкими коридорами и дверями, а также на усыпанных мусором площадках. Своеобразные опоры позволяют роботу не только ходить и подниматься по лестнице. На каждой ноге робота установлено алюминиевое колесо с приводом и шинами из эластомерного материала, имеющих большой коэффициент трения для быстрого передвижения по ровным поверхностям. Нижние конечности Centauro имеют 6 степеней свободы и вращающиеся бедра, колени, лодыжки.

По утверждению разработчиков, такая конфигурация помогает роботу использовать ручной электроинструмент. Легкие руки позволяют поднимать около 11 кг — это сравнимо с усилиями взрослого человека, однако при этом роботу не страшны механические удары, повреждающие приводы. Последнее особенно важно, ведь коронный номер Centauro — раскалывание рукой деревянной доски.

В голове Centauro размещено несколько датчиков, включая видеокамеры, датчики RGBD (красный, зеленый, синий, глубина) и лазерный радар для исследования окружающего пространства. Другие высокочувствительные сенсоры разбросаны по всему корпусу для контроля температуры и крутящего момента.

Centauro питается от литий-полимерной батареи емкостью 1,6 кВтч, которой хватает на 2,5 часа работы — помимо приводов она питает три бортовых компьютера. Для управления роботом используется прогностическая полуавтономная система с элементами телеприсутствия. Команды работу выдает оператор, но в случае задержек или разрывов связи бортовые компьютеры могут выполнить движения самостоятельно.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!