Российский магнитный 3D-биопринтер отправится на МКС осенью

31.07.2018

РКК «Энергия» заканчивает подготовку глобального космического эксперимента по 3D-биопечати в космосе. Магнитный биопринтер производства российской компании 3D Bioptinting Solutions доставят на МКС осенью — устройство напечатает образцы тканей людей и животных.

Заказчик эксперимента, российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions представила 3D-биопринтер в начале прошлого года. По итогам открытого конкурса он получил имя «Органавт». Устройство создано для выращивания тканей в невесомости по особой формативной технологии 3D-печати. Её суть в том, что под воздействием магнитного поля клетки сами собираются в ткань. В обычных условиях этого достичь невозможно — мешает гравитация.

Целью эксперимента ученые ставят испытание перспективной технологии выращивания человеческих клеток и органов. Про непосредственную пересадку тканей на орбите речь пока не идет, однако искусственные клетки пригодятся для других экспериментов. С их помощью можно изучать воздействие на человеческий организм вредных космических излучений.

Эксперимент проводится под патронажем Роскосмоса, подготовкой к полету занимаются специалисты РКК «Энергия» ЦНИИмаш и 3D Bioptinting Solutions. По сообщению пресс-службы РКК «Энергия», подготовительные работы подходят к завершению.

«Нашей задачей было оценить техническую реализуемость данного эксперимента, обеспечить контроль над подготовкой необходимой аппаратуры – самого принтера и кювет для биоматериала — к условиям доставки на орбиту и полученных результатов – обратно. Помимо этого специалисты РКК «Энергия» организовали весь комплекс необходимых сертификационных процедур для такого рода оборудования в соответствии с действующими на МКС международными правилами по безопасности», — поясняет заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» Дмитрий Сурин.

Для эксперимента 3D Bioptinting Solutions изготовила три биопринтера. Один из прошел испытания в РКК «Энергия» и Институте медико-биологических проблем РАН. На втором тренируются космонавты основного (Алексей Овчинин) и дублирующего (Олег Кононенко) экипажей. Третий, лётный биопринтер отправится на орбиту. На нем будут распечатаны образцы размером 2-3 мм. Сообщается, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

Результаты эксперимента вернутся на Землю зимой этого года. После посадки образцы тканей сразу отправятся в лабораторию. В дальнейшем устройство будет использоваться 3D Bioptinting Solutions и другими научными организациями в течение 5 лет — именно таков срок службы «Органавта».

В перспективе 3D-биопринтер позволит выращивать на орбите целые органы. Достаточно доставить на МКС биоматериал пациента, чтобы из него напечатали почку или печень. Такой метод решит сразу две медицинские проблемы: поиска донора и приживаемости тканей. Есть ещё один, кулинарный вариант использования магнитного биопринтера. Космонавты на станции смогут создавать особый «фарш», который заменит белковую пищу с Земли.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!