Студенты-медики Университета Алабамы тренируются на 3D-печатных манекенах

22.06.2018

Главная трудность обучения медицине — недостаточное количество практики. Теоретическая база медицинских вузов не вызывает нареканий, но студенты должны тренироваться на максимально реалистичных симуляторах, прежде чем пойдут работать в больницы и клиники.

Мы не доверяем молодым медикам — ни один пациент не захочет быть «тренировочной куклой» для врача. Сейчас в университетах часто используют тренажеры, имитирующие живого человека, но их стоимость достаточно велика. С помощью 3D-печати можно создавать абсолютно реалистичные модели для обучения студентов.

Доктор Лори Лиоче, директор Центра обучения Колледжа сестринского дела в Университете Алабамы готовит своих учеников на особых 3D-печатных симуляторах. Она попросила коллег-инженеров из вместе со студентами разработать новые тренажеры для подготовки медсестер — в итоге они распечатали на 3D-принтере несколько любопытных изделий.

Начали с симулятора крикотиротомии — процедуры, которая используется для очистки нижних дыхательных путей. Специальный манекен стоит более 1000 долларов, а создание собственных симуляторов обошлось университету всего в 15 долларов за штуку.

Следующим стал тренажер стимулятор для онхитктомии — удаления ногтей. Безусловно, каждый пациент хотел бы, чтобы эту операцию провела опытная медсестра. 3D-симулятор экономит 33 доллара на каждом студенте, участвующем в программе обучения.

Для создания специализированных симуляторов инженеры сочетают 3D-печать и литьевое формование, а также разрабатывают собственное программное обеспечение — словом, используют все способы достижения результата.

В программу подготовки медсестер теперь включена тренировка на 3D-печатных венах. Это переносные устройства со светодиодными фонарями — свет помогает медсестрам найти труднодоступные сосуды. Аналоги стоят более 100 долларов, но студенты распечатали их по себестоимости в 6 долларов. Методы 3D-печати также используются при подготовке хирургических моделей с помощью МРТ-сканирования.

Лиоче надеется, что студенты Колледжа сестринского дела и других подразделений университета будут чаще работать вместе. Эффективность сотрудничества доказана не только экономией средств — в первую очередь, полученным опытом взаимодействия и обменом научными знаниями.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!