В Materialise напечатают на 3D-принтере скелет мамонта в натуральный размер

Компания Materialise работает над крупнейшим проектом по 3D-печати по технологии SLA, полномасштабной моделью скелета мамонта, впервые показанного в Западной Европе.

Останки мамонта из Лира обнаружили в Бельгии в 1860 году — с тех пор скелет демонстрируют в Бельгийском королевском институте естественных наук в Брюсселе. Спустя почти 150 лет мамонт возвращается в город Лир — его напечатанную на 3D-принтере модель можно будет увидеть уже в октябре.

Скелет мамонта состоит из 320 костей, которые отсканировали и восстановили с помощью цифровых технологий. После этого специалисты из Materialise совместно с сотрудниками брюссельского музея воссоздали все кости — их разместят на почти незаметной внутренней конструкции. Масштабный проект оказался достаточно сложным для инженеров из Materialise. Каждую кость отсканировали в музее в Брюсселе, а после этого проверили вместе с палеонтологами, чтобы добиться максимальной анатомической точности. Кроме того, каждую модель потребовалось отредактировать с точки зрения внутренней структуры и подготовить к 3D-печати в программе Materialise Magics.

Кости напечатают на 3D-принтере Mammoth SLA от Materialise, специально предназначенном для крупномасштабных проектов — его поле печати составляет 220x70x80 мм. На 3D-печать всех костей уйдет более месяца, поскольку каждый слой резины должен иметь в толщину не более 0,1 мм. Затем напечатанные на 3D-принтере кости дополнительно обработают и окрасят, чтобы добиться максимального сходства с оригинальным скелетом.

Команда отмечает, что 3D-печать — чрезвычайно полезный инструмент в сфере палеонтологии, поскольку эта технология позволяет изучать ископаемые, не повреждая хрупкие оригиналы, а также проводить совместные виртуальные проекты с учеными по всему миру. Воссоздание целого скелета мамонта с помощью аддитивного производства — это действительно уникальная инициатива.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!