В NASA испытывают антибактериальный материал для 3D-печати

Инженеры NASA тестируют антибактериальный материал для 3D-печати для космических миссий, разработанный чилийской компанией Copper3D. Исследование проводится совместно с Университетом Небраски, его цель — найти способ противостоять рискам для здоровья, которым подвергаются космонавты.

Ученые и команда Copper3D работают с материалом для 3D-печати PLACTIVE, полилактидом, в состав которого входит 1% антибактериальных наночастиц. PLACTIVE содержит наночастицы меди, которые эффективно уничтожают вирусы, грибки и бактерии, но не причиняют вреда человеку. Это недорогой биоразлагаемый материал, подходящий для 3D-печати и последующей обработки протезов.

Задача ученых — предоставить возможность печатать на 3D-принтере протезы, повязки и медицинское оборудование из материалов с антибактериальными свойствами. По результатам испытаний, PLACTIVE оказался на 99,99% эффективен против бактерий Staphylococcus aureus и Escherichia coli (E.coli). Подача из 3D-принтера не повлияла на антибактериальные свойства полимера, однако необходимо тщательно изучить долгосрочное поведение материала.

Многие проекты NASA сегодня осуществляются в интересах долгосрочных миссий на Марс, поэтому в фокусе оказываются риски для здоровья космонавтов, проводящих в космосе значительное время. В частности, командам колонизаторов необходимо обеспечить быстрый доступ к медицинским инструментам, протезам, оборудованию для первой помощи и обработки ран. Именно в этом могут особенно пригодиться технологии 3D-печати.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!