Едят ли в Корее собак?

Год назад мы провели неделю в Сеуле, где пообщались с корейскими ребятами, которые подробно прояснили нам ситуацию с собакоедством.

В Южной Корее, куда более прогрессивной, чем Северная, общество раскололось на два лагеря: одни считают поедание собак варварством и борются за права животных, другие же с удовольствием ходят в рестораны, где подают собачатину. Молодое поколение во многом не ест собак благодаря тому, что в последние годы они всё больше воспринимаются как домашние животные.

Едят собак не всех подряд, а кормовых пород — их выращивают на специальных фермах. Собак домашних пород в пищу не используют, поэтому шанс нарваться на блюдо из болонки или уличного Тузика нулевой. Случайно обнаружить, что только что съел блюдо из собаки, не получится, ведь это дорогостоящий деликатес. Блюда из собачатины считаются полезными для здоровья, в частности, для потенции. Название собачьего супа «посинтхан» переводится с корейского как «суп, укрепляющий организм».

Мы собачатину не пробовали, наши корейские собеседники тоже, но говорят, что по вкусу она похожа на говядину. Помимо обеих Корей собачатину едят на юге Китая, во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии и Полинезии. В Китае в провинции Гуанси даже проходит десятидневный фестиваль для любителей собачьего мяса, где забивают по 10-15 тысяч собак ежегодно.

Что касается морально-этической стороны, мы считаем, что нужно быть последовательными. Или отрицать мясоедство в принципе, или перестать осуждать корейцев и дать им право самостоятельно определять свой рацион. В европейской цивилизации собакоедство считается омерзительным, индийцам же таковой кажется европейская привычка жарить стейки и варить бульоны из священной в Индии коровы. И ничего, не перестаёт же весь остальной мир от этого говядину есть. Внешне коровы и овечки не менее очаровательны, чем собаки, но шашлыки все, кроме вегетарианцев, уплетают за обе щеки.