Страна, где пища нужна, чтобы жить

Во время поездок в Нидерланды мы заметили, что жители этой страны не питают особых чувств к процессу приёма пищи. В этом плане Нидерланды — прямая противоположность Грузии, где еда имеет важнейшее значение, а на любых мало-мальских посиделках блюда возвышаются над столами несколькими ярусами. В Грузии перестать есть очень сложно и про каждое новое угощение хочется сказать словами Гоголя: «в церкви не было места», но «взошёл городничий — нашлось».

Жители Нидерландов завтракать и обедать предпочитают на ходу, бутербродами и «сухомяткой». Горячим ужинают в кафе и ресторанах, кухни которых в основном начинают работу после 17 часов. В меню часто мелькают блюда соседской и такой же невзрачной британской кухни — английские завтраки и «фиш-энд-чипс».

Отношение нидерландцев к пище как нельзя лучше описывает выражение: «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Энергия еды нужна им, чтобы жить и действовать. Никакого культа еды, гедонизма и обжорства, только практичность: заправился «топливом» и пошёл дальше. Вот и выходит, что ресторанов голландской кухни в мире почти нет.