Что такое вертикальная планировка участка? Схема и методы планировки строительной площадки частного дома

22.06.2018

Для того, чтобы качественно подготовить рельеф местности с целью возведения устойчивой и прочной постройки, необходимо сделать предварительное планирование по преобразованию и улучшению параметров поверхности. То есть, речь идёт об искусственном изменении существующей поверхности для безопасности и долговечности жилого дома, другими словами - это вертикальная планировка участка в рамках подготовки этого участка к строительству частного дома.

Правильная разработка вертикальной планировки должна учитывать следующие пункты:

  • Желательно сохранить плодородный почвенный и растительный слой.
  • Площадка продумывается и планируется не только под жилой дом, но и с учётом сопутствующих коммуникаций.
  • Подразделение площади предполагаемого строительства на участки нужно произвести по принципу функционального предназначения.
  • Решение задачи отведения дождевой воды и понижения уровня грунтовой с целью полной гидроизоляции жилой территории.

Порядок выполнения проекта вертикальной планировки

  • Детализированная схема планирования как всей территории строительства, так и возведения каркасной основы. Здесь производится разметка уклона поверхности в соотношении с размерами, высотой и формой здания для создания отвода талой и дождевой воды, а при необходимости – решение по отводу верховодки.
  • Разработка решения по выведению новых горизонтальных линий поверхности, создание схемы обновлённого и преобразованного рельефа участка строительства.
  • Разработка картограммы земельных работ, с чётким определением объёмов почвы.

Подробнее о картограмме земельных работ

Программа Геониум 2017 позволяет сделать проверяемый расчет. Всё сводится к разбивке площади на квадраты параллельно строительной сетке, вырабатывается исходя из неё.
Программа Геониум 2017 позволяет сделать проверяемый расчет. Всё сводится к разбивке площади на квадраты параллельно строительной сетке, вырабатывается исходя из неё.

Она позволяет вывести таблицу-баланс для сведения данных, ведь сетка квадратов снабжена необходимыми для этого инструментами. Затем квадраты режут на фигуры – выемки, насыпи и участки совпадений.

Нарезанные объекты будут оставаться представителями единой сетки-матрицы. Эту часть делает программа.

А дальше можно вмешиваться при необходимости, чтобы убрать мелкие фрагменты и объединять контуры нарезанных фигур - для этого существует специальная функция с изображениями в 3D. На данном этапе согласовываются реальные условия и желаемые.

Обозначаются участки проработки рельефа, наносятся специальные метки, уточняющие перераспределение грунта по оптимальной схеме, с минимумом трудозатрат, учитывающие преимущества и недостатки рельефа. После этого приступают к вычислению объёмов грунта в зонах, где нужно уменьшение и увеличение.

Если важно соответствие нормативам СНиП и необходима сверка по этим параметрам, то лучше сделать ручной расчёт, чтобы предъявить проверяющему. Ручной способ предусматривает нанесение фигур и маркирование узлов, редакцию и подсчёт.

Производят вычисления по каждому отдельному квадрату схемы, присваивая положительный знак или отрицательный. Изолинию, разделяющую возвышение-насыпь и яму-выемку наносят пунктиром. Также маркируют опорные точки и вспомогательные.

В итоге как ручного, так и точного способа, получается по два параметра на каждую фигуру. Это величина площади и единица объёма. Помимо этого линиями обозначаются участки, где работы не проводятся.

В результате появляется разработка проекта наиболее удобного перемещения объёмов грунта для создания оптимального рельефа под строительство.

Также при вертикальной планировке частного дома учитывают облагораживание прилегающей территории аллеями, растениями и деревьями, где немаловажен угол наклона поверхности и особенности рельефа.

Методы вертикальной планировки

На изобилующей перепадами высот территории нужна очень продуманная вертикальная планировка. Здесь решением будет создание откосов, приводящих участок строительства к единой горизонтали.
На изобилующей перепадами высот территории нужна очень продуманная вертикальная планировка. Здесь решением будет создание откосов, приводящих участок строительства к единой горизонтали.

Откосы переходят с одного участка на близлежащий, корректируя разброс высот.

Ровный участок тоже нуждается в коррекции для обеспечения водоизоляции, чтобы сохранить целостность фундамента, а также избежать сырости и грязи. Существует вариант работы в компьютерной программе и метод ручного расчёта.

Строительство дома и вертикальная планировка

Если участок без уклона

За стенами принято создавать лёгкий уклон, чтобы вывести грунтовые воды, обезопасив стройплощадку. Чтобы этот уклон организовать, в определённом месте делают возвышение в виде грунтовой насыпи, а из прочного материала – отводные каналы, также сопровождают конструкцию дренажом для отвода влаги, с обеих сторон.

Площадки горизонтального типа оформляют боковыми усилениями из дополнительного объёма грунта с помощью плиточных конструкций, кирпича, камня. Упрочняя откосы с помощью камня, применяют закрепление бетоном и деревянными кольями. Вниз кладут крупные камни, а наверх мелкую щебёнку или гальку.

Если участок расположен под уклоном

Перепад – 0,3-0,4 м

Отсыпают площадку с целью выравнивания в горизонтальную поверхность. В результате есть возможность сделать одинаковой высоты фундамент по всему периметру постройки. Более 60 см отсыпку не делают, так как это может в дальнейшем привести к деформированию фундамента, поскольку грунт осядет.

Уклон 0,4-1 м

В этом случае срезают возвышающуюся часть вверху, а в зоне снижения делают отсыпку, таким образом приводя стройплощадку в ровное состояние.

На крутом склоне с перепадом углов больше 1м

Используют фундамент ступенчатого типа и сооружают цоколь по уровню контура фундамента. Таким образом цоколь и фундамент идут как выравнивающие опорные конструкции, придавая строению прочность и основательность. Чтобы защитить цокольно-опорную часть от влажности, можно пристроить гаражное помещение или хозблок.

В обязательном порядке решают задачу отведения верховодки и внешних вод, так как давление постройки на склоне может вызвать нарушение подземных водостоков и последующее чрезмерное увлажнение.

Важно как следует заглубить фундамент, чтобы постройка не поползла вниз. Здесь нужно соотнести вес дома, вариант фундамента и угол уклона.

Подошвенную часть обычно размещают внизу склона, а заглубление делают в высокой части.

Отсыпают почвы в насыпи с целью выровнять стройплощадку после обустройства фундамента.

Оптимальны наклоны на юг или восток, а вот уклон на север считается особенно неблагоприятным. Точно разработанный план с привлечением специалистов или своими силами позволит обойтись минимумом затрат и эстетично расположить здание.

Советуем почитать: Все этапы подготовки участка к строительству