Эрдоган против Трампа. Чем закончится экономическая война Турции и США?

Турецкий гамбит: Эрдоган намерен противостоять Трампу

Турция обещала и не заставила себя долго ждать. По распоряжению президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана резко возросли ввозные пошлины на отдельные товары из Соединенных Штатов Америки.

Речь идет об известных на весь мир американских автомобилях, а также табачных изделиях и алкоголе, фруктах, рисе, косметика, уголь и другие товары. Стоит отметить, что пошлины на легковой транспорт взлетели аж на 120%, алкоголь и того выше - на 140%. Пошлины на табак повысились не так заметно - на 60%.

Эти меры стали ответом на слова лидера США Дональда Трампа о не очень хороших на данный момент отношениях с Турцией. Свое заявление американские власти подкрепили довольно неприятными действиями - пошлины на поставляемые из Турции алюминий и сталь увеличились до 20% и 50%, соответственно.

Эксперты считают, что ухудшение отношений двух стран могло спровоцировать дело американского пастора Эндрю Брансона. Его турецкие власти задержали еще в 2016 году. Пастор обвиняется турецкими властями в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. На родине он считается террористом. Брансону грозит до 30 лет тюрьмы и Турция в этом вопросе непреклонна.

Турция в июне уже повышала пошлины на 22 наименования американских товаров объемом 300 миллионов долларов. Тарифы на американские легковушки скакнули тогда с 35% до 60%. Таков был зеркальный ответ на сокращение поставок стали и алюминия в США. В результате пострадал экспорт металлов в размере 1,1 миллиарда долларов.

Следует отметить, что Штаты последовательно отказываются покупать иностранные сталь и алюминий. Чем они не угодили Трампу, непонятно. Но еще в марте текущего года им подписано распоряжение, которое предусматривает пошлину в 25% на импорт стали и 10% на ввоз алюминия. Торговых санкций избежали только Канада и Мексика, их признали "особым случаем".

Турецкой лире не до романсов

Экономическая потасовка между Турцией и США неблагоприятно отозвалась на курсе турецкой лиры, которая очень чутко отреагировала на обострение отношений двух стран.

Еще 9 августа лира продемонстрировала новый минимум к доллару. Национальная валюта Турции потеряла 10%. В конце дня ситуация немного улучшилась, однако уже на следующий день лиру ожидало новое рекордное падение.

10 августа уже на старте торгов лира подешевела на 12% до отметки в 6,4 лир за доллар. За сутки турецкая валюта теряла до 20% своей стоимости.

Феноменальный спад лира продолжила и в понедельник: ее курс упал на 8%. Во вторник лира немного поднялась вверх, сумев частично вернуть себе потерянные позиции - до 6,42 лир за доллар.

Рухнувшая вниз лира повлекла за собой и другие валюты, которые повторили ее судьбу, начав пробивать исторические минимумы последних двух лет. Подешевели рэнд, индийская рупия, бразильский реал. Не стал исключением и российский рубль. С 6 по 13 августа он подешевел на 8,3% - до 68,66 рубля за доллар. На фоне этого вверх пошел евро, подорожавший до 78,15 рубля.

С начала года лира подешевела более чем на 40%. Примечательно, что еще в марте за доллар не давали и 4 лир. В связи с неутешительным курсом лиры сограждан поспешил успокоить турецкий президент, который положился на помщь Всевышнего.

«Вам не следует волноваться. Против Турции проводятся различные кампании, не обращайте на них внимания. Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и Аллах».

Скоропортящиеся отношения: как далеко зайдут Эрдоган и Трамп?

Политологи утверждают, что конфликт между США и Турцией начался еще в 2016 году. Для Турции то лето выдалось очень жарким на политические события. В ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка свергнуть действующего главу Турции Реджепа Эрдогана.

По мнению экспертов, Эрдоган подозревает в организации переворота именно Белый дом. К тому же, личные отношения двух лидеров уже порядком испорчены, наблюдается и нешуточная напряженность в регионе. Здесь США опираются на Израиль в качестве лидера, что не нравится Турции. Она заинтересова в распространении своего влияния сразу в Ираке и Сирии, чему противятся американские власти.

Все эти факты способствуют углублению сложившегося конфликта. Однако Турция навряд ли покинет Североатлантический блок и полностью прекратить отношения с США. Эрдоган намерен играть сразу на два фронта, получая поддержку поочередно от США и России, но и защищая свои интересы в ближневосточном регионе.

Пример тому - готовность Турции приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Еще в декабре Россия и Турция подписали крупнейшийв истории двух стран оружейный контракт на поставку комплексов "Триумф". США отреагировали на эту новость неоднозначно, пригрозив Анкаре санкциями. Однако Эрдоган твердо придерживается соглашения с Россией. Более того, президент РФ Владимир Путин сообщал ранее, что поставку оружия ускорят по просьбе Турции.

Желание Турции приобрести российские ЗРК привели к заморозке поставок в страну американских истребителей пятого поколения F-35, в которых Анкара тоже очень нуждается. Если США не изменит своего решения, турецкие власти грозятся принять юридические меры.

Ранее Эрдоган объявил о бойкоте уже американской электроники. Он призвал граждан Турции отказаться от "капиталистического IPhone" и заменить их на модели марки Samsung и местные бренды.