Кадыров отвоевал у Сечина нефтяную компанию. Помог Путин.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров привык непримиримо добиваться желаемого и идти наперекор общественному мнению, высказывая свое собственное, твердо его придерживаясь и отстаивая. И доказал это в очередной раз, получив в собственность Чечни нефтяную компанию.

Речь идет о находящейся в Грозном компании "Чеченнефтехимпром", стоимость активов которой оценивается в 2,3 миллиарда рублей. Самое интересное, Кадырову удалось победить в борьбе за лакомый кусочек самого Игоря Сечина. На чеченскую компанию претендовала и "Роснефть". Так завершилась многолетняя борьба Кадырова и Сечина.

Указ о передаче 100% акций ОАО "Чеченнефтехимпром" подписал президент России Владимир Путин. Таким образом, он согласился с предложениями правительств страны и Чеченской Республики. Ранее компания принадлежала государству. Предприятие должно быть передано в двухмесячный срок.

Компания является одним из двух крупнейших в республике нефтедобывающих активов. Под ее контролем находятся два устаревших завода по переработке нефти с инфраструктурой. Просьбу о передаче компании республике Кадыров озвучил в декабре 2015 года.

"Чеченнефтехимпром" принадлежал Росимуществу, однако часть компании арендовал "Грознефтегаз", подконтрольный сечинской "Роснефти".

Кадыров пообещал построить на территории заводов предприятия промышленные предприятия, включая завод по выпуску литий-ионных аккумуляторов и новый большой НПЗ, если власти страны отдадут "Чеченнефтехимпром" региону.

Президент страны поддержал идею Кадырова и дал соответствующее поручение кабмину, но реализация предложения затянулось. Повлияло на сроки и изучение идеи по разделу активов между "Грознефтегазом" и республикой.

В собственности ЧНХП - более 1 тыс. нефтяных и газовых скважин. Среди них 270 действующих. Также компания владеет землей площадью 7,74 тыс. гектаров, 4 нефтебазами, более 500 км. нефте- и газопроводов.

Предприятие обладате двумя нефтеперерабатывающими заводами, включая Грозненский нефтеперерабатывающий комбинат. В основном предприятие зарабатывает рентой. По итогам прошлого года компания заработала 14 миллионов рублей.