Опиум для народа

Министерство промышленности и торговли России отправило в правительство законопроект, разрешающий выращивание на территории страны наркосодержащих растений. Их будут использовать для производства обезболивающих лекарств.

Принятие законопроекта снимет действующий запрет на выращивание указанных растений для нужд медицины. Прописаны в нем и сорта разрешенных для культивации растения и требования к их выращиванию.

Ранее в России опиумные растения допускались к выращиванию для научных и учебных целей, а также для использования в деятельности экспертов. Новые правила позволят применять их в медицинской сфере или ветеринарии.

Сейчас в России лекарства с содержанием наркотиков изготавливаются благодаря сырью из стран, где выращивание опиумных легализовано и ведется под государственным контролем. Минпромторг планирует осуществить переход на отечественные субстанции для сильнодействующих анальгетиков уже в следующем году.

Руководитель министерства отметил, что фармацевтические препараты с содержанием опиума на данный момент в России разрабатывает только Московский эндокринный завод.

Еще в середине сентября об экспорте марихуаны для медицинских целей задумались власти Грузии. Министр финансов страны Иванэ Мачавариани заявлял, что новая отрасль поможет победить бедность в Грузии.