По собственному желанию

30 August 2018

Двое мальчиков в Бельгии добровольно ушли из жизни. Самым маленьким в мире пациентам на момент проведения эвтаназии было 9 и 11 лет, сообщается в информации The Telegraph.

Девятилетний мальчик страдал от опухоли мозга. Старший болел муковисцидозом. Это наследственное заболевание, поражающее одновременно различные органы - бронхолегочную систему, поджелудочную железу,печень, потовые, половые и слюнные железы, железы кишечника.

Немаловажный факт, что Бельгия до сих пор остается единственной в мире страной, где с 2014 года узаконили эвтаназию для детей. Для взрослых эта процедура разрешена с 2002 года.

Касательно детской эвтаназии мнения ожидаемо разделяются. Сторонники соответствующего закона ратуют за то, что ребенок не должен испытывать страдания против своей воли. Однако их противнки считают, что дети в силу юного возраста не могут принимать решение об уходе из жизни.

Возможностью эвтаназиии в Бельгии с начала 2016 и до конца 2017 года воспользовались 4337 человек. Среди них трое несовершеннолетних, включая и мальчиков 9 и 11 лет. Добровольно согласился на смертельную инъекцию также 17-летний подросток с мускульной дистрофией.

В июне 2015 года процедуру разрешили для 24-летней женщины, которая несколько лет страдала депрессией. Врачи дали согласие на эвтаназию, хотя у женщины не было никакого смертельного заболевания.

К слову, первую эвтаназию для несовершеннолетнего бельгийские врачи провели 17 сентября 2009 года. Тогда не оглашались ни возраст ребенка, ни заболевание, которым он страдал. Очевидно, это был подросток, о котором я писал выше.

Сейчас эвтаназия разрешена всего в нескольких странах. Вслед за Бельгией в 2002 году "хорошая смерть" узаконена в Нидерландах. Кстати, там подобная процедура разрешена только для детей от 12 лет.

Несколько учреждений, где проводят эвтаназию, есть в Швейцарии. Они оказывают эту услугу даже иностранцам. Несколько штатов США разрешают уйти из жизни с помощью медиков.

В Люксембурге эвтаназия законна с 2009 года. Позже всех к этим государствам присоединилась Канада - в 2016 году. В России вопрос узаконения эвтаназии неоднократно поднимается на протяжении последних двух десятков лет.