Приморские страсти: "Единой России" нужен свой глава края

Скандал на выборах в Приморском крае не утихает. Периодически из региона поступают новые известия о текущей ситуации. Так, стало известно, что в Советском районе Владивостока отменили результаты голосования на 13 участках.

«Сегодня состоялось заседание ТИК Советского района, на котором было принято решение об отмене результатов выборов по 13 участкам в связи с тем, что была эвакуация и какие-то документы могут быть утрачены», - сообщил представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сергей Иванович.

Он добавил, что результаты с указанных участков еще не попали в ГАС "Выборы". Данные со всех избирательных участков передали для введения в систему около 4 часов утра понедельника. Однако сведения с 13 участков в течение долгого времени не грузились в систему.

Иванович рассказал, что примерно в 7 утра прибыли сотрудники Государственной противопожарной службы в противогазах и обмундировании. Членов комиссии попросили эвакуироваться, но они не согласились и остались на местах.

Нешуточные страсти в Приморском крае забурлили после того, как во втором туре выборов главы региона неожиданно для всех сменился лидер. Изначально после закрытия участков и всю ночь во время подсчетом уверенно лидировал представитель КПРФ Андрей Ищенко.

Его соперник-тезка от "Единой России" и действующий врио Андрей Тарасенко отставал от коммуниста. Ищенко был впереди даже после обработки 97,87% протоколов. У него было 50,37% или 241 тысяча голосов избирателей. Тарасенко набирал 47,11% или 225,5 тысячи голосов избирателей.

Единоросс Тарасенко резко вырвался вперед после подсчета 99% протоколов, у него оказалось 49,55%. Ищенко набрал 48,06%. Очевидно, что "Единая Россия" решила, что точно не проиграет эти выборы и предприняла необходимые меры. Не исключено, что по указке свыше.

Внезапно изменившаяся не в их пользу ситуация разгневала коммунистов. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов начал сыпать обвинениями о фальсификации результатов в адрес краевой избирательной комиссии. По словам Зюганова, комиссии помогали правоохранители. Лидер коммунистов попросил президента РФ Владимира Путина разобраться в ситуации и навести порядок.

Не остались в долгу и представители штаба Тарасенко, которые обвинили коммунистов в скупке голосов избирателей.

В пристальном внимании Кремля к выборам главы Приморья заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А руководитель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что выборы признают состоявшимися только после разбора всех жалоб и отправки в Приморье специальной комиссии. Посмотрим, что из этого выйдет.