Так куда ж вы уходите?

Вооруженные силы Украины переживают не самые лучшие времена. Накануне в средствах массовой информации появились сообщения о массовых увольнениях. Приводимые цифры впечатляют. С начала года ряды украинской армии уже покинули 11 тысяч опытных офицеров и контрактников. Озвучила данные пресс-служба ВСУ.

Но и это не предел. До конца года ожидается увольнение еще 18 тысяч военнослужащих. Приводится и главная причина бегства военных из армии, довольно прозаичная - недостаточное финансовое обеспечение.

Министр обороны Степан Полторак уже обратился с соответствующим письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем говорится, что на второе полугодие 2018 года ВСУ понадобятся дополнительные денежные средства в размере 4,5 миллиарда гривен (около 10,5 миллиарда рублей). Их и планируется направить на выплаты служивым.

По мнению Полторака, наблюдаемый в армии отток вызван повышением социальных стандартов, введенным с 1 января прошлого года. В результате ухудшилось материальное положение военнослужащих, вынудившее их покинуть армию.

Не исключено, что остановить уход военнослужащих поможет увеличение минимального уровня денежного обеспечения. Минобороны Украины намерено нарастить его размер до 9 тысяч гривен (около 21 тысячи рублей) для рядового состава, до 13,5 тысячи гривен (около 36 тысяч рублей) - для офицеров с 1 октября текущего года. В следующем году солдаты-контрактники первого года службы должны будут получать не менее 15 тысяч гривен или около 35,2 тысячи рублей.

Бедственное положение украинскиих военных в связи с задержкой выплат приводило к тому, что они начинали продавать табельное оружие. Об этих фактах рассказали в Вооруженных силах Донецкой Народной республики. Там же предсказали возможные массовые акции неповиновения начальству и правонарушения в рядах ВСУ.

Ни для кого не секрет, что украинская армия регулярно попадает в прицел СМИ вследствие различных курьезных случаев с трагичным исходом. К примеру, в начале июля бойцы-каратели украинской армии начали перестрелку друг с другом. Конфликт произошел между 72-й и 24-й отдельными механизированными бригадами, пострадали двое.

Доведенное до ручки выходками украинских солдат в Донбассе, командование ВСУ приказало 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде покинуть театр военных действий. Бойцы бригады перестали соблюдать устав, занимались мародерством и контрабандой, активно продавали оружие и боеприпасы. К слову, в конце июля в Донбассе было продано 52 автомата Калашникова. Не помог и приказ министра обороны Украины.

Что будет происходить с украинской армии в будущем, остается только гадать. Время покажет. Тут хочется вспомнить слова украинского политика Бориса Гройсмана, который в декабре прошлого года назвал ВСУ "одной из самых сильных в Европе", что позволило ей войти в 30-ку лучших в мире.