Триллион чистой прибыли. Миллиард на премии.

Российская энергетическая компания "Газпром" за девять месяцев текущего года добилась увеличения чистой прибыли в 1,8 раза - до 1 триллиона рублей. Об этом компания сообщила в отчете по МСФО, передают "Ведомости".

Как говорится в публикации, помимо чистой прибыли компании по итогам 2018 года могут увеличиться и дивиденды. Между тем, правительство делает для "Газпрома" исключение, не требуя от компании выплаты 50% прибыли акционеров от МСФО или РСБУ по примеру других госкомпаний.

За прошлый год акционеры получили от компании 190 миллиардов рублей или 20% от чистой прибыли по МСФО. В текущем году выплачено 26% - аналогичная сумма.

Еще в ноябре прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что размер дивидендов за 2018-2019 годы останется прежним. Причина тому - большая инвестиционная программа компании.

Однако 28 ноября заместитель Миллера Андрей Круглов рассказал о предложении менеджмента по разморозке дивидендов и увеличении их уже по итогам завершающегося года. Круглов добавил, что сумма выплат на акцию может быть двузначной.

Немудрено, что с триллионом чистой прибыли топ-менеджеры компании могут позволить себе, мягко говоря, немаленькие премии. Совсем недавно стало известно, что члены правления компании получили 1,6 миллиарда рублей за первое полугодие 2018 года.

И тут важное уточнение. 420,5 миллиона рублей составила заработная плата. 1,2 миллиарда рублей выплачено в качестве премии. Следует отметить, что доходы членов правления "Газпрома" увеличились на 25% в сравнении с прошлым годом.