Золотая лихорадка

Золотая лихорадка
Золотая лихорадка

Целых 12 килограммов золотых самородков украл в Магаданской области не абы кто, а целый майор ФСБ, следователь областного управления ведомства Константин Костенко. Естественно, возбудили уголовное дело. Сейчас его рассматривает Тихоокеанский флотский военный суд.

Майору инкриминируют три эпизода мошенничества в особо крупном размере, а также участие в незаконном обороте драгоценных металлов. Следствие считает, что бывший силовик нарушил закон еще в 2013-2015 годах.

Корыстные побуждения подтолкнули обвиняемого к краже трех золотых самородков. Масса самого тяжелого - 8 килограммов. Остальные два - 1,5 и 2,5 килограмма. Стоимость украденного драгметалла оценили в 22,6 миллиона рублей.

Но и это не все. Похищенные самородки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгоценных металлов. Вел их тот же Костенко.

Экс-майор ФСБ не признает себя виновным. По словам его адвоката, ключи от кабинета Костенко были и у его коллег. Именно там и произошла подмена золота, считает следствие. Другой аргумент в защиту майора - у него не нашли ни золота, ни серьезных денежных сумм.

Судебные заседания проводят в закрытом режиме из-за содержащихся в деле сведений, являющихся гостайной.