Теперь понятно почему цены на нефть падают, а бензин дорожает.

Многие люди недоумевают от факта, как могут повышаться цены на топливо, когда нефть падает в стоимости. В целом складывается следующая картина: вне зависимости от того растет нефть или падает, бензин все равно растет не по дням, а по часам.

Если посмотреть в цифрах, то нефть снизилась за последние три месяца на 20 процентов, тогда как бензин прибавил 10 процентов и продолжает при этом расти.

Казалось бы это весьма странно и нелогично, учитывая, что наша страна лидер по объемам добычи нефтепродуктов. Но давайте разберемся в чем дело.

На самом деле сама добычи нефти влияет на цену бензина только на 6.6% . Стоимость топлива зависит от налогов , расходов и маржи( прибыли нефтяных компаний и операторов заправок.) Самое большое влияние оказываю налоги ( 59%). Сюда входит акцизы, НДС, налог на прибыль и на добычу полезных испускаемых.

В какой то степени рост цен на бензин является следствием компенсации убытков на внешних рынках, за счет увеличения стоимости на внутреннем рынке.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича акцизы будут еще повышаться, издержки соответственно тоже, отсюда и цена на бензин тоже будет увеличиваться.