Беседка или навес из поликарбоната своими руками.

Что нужно знать, если решили строить беседку или навес своими руками.

Поликарбонат бывает 2 типов: монолитный и ячеистый. Монолитный поликарбонат так же известен как оргстекло. Стоит он в разы больше ячеистого, поэтому его, как материал для беседки мы рассматривать не станем.😉

Ячеистый поликарбонат бывает нескольких типов, как правило, у нас в магазинах представлен поликарбонат для теплиц. Этот материал имеет высокую светопроницаемость, т.е. пропускает 80-90% солнечных лучей. Если в вашем регионе солнечная активность низкая - то подойдет и такой, если нет, то нужно искать поликарбонат с низкой светопроницаемость, в районе 30%, с таким и в южной части нашей страны будет не жарко.

С типом материала разобрались, но кроме этого есть еще ряд нюансов. Первый это структура сотового поликарбоната. Чем более сложная система ячеек, тем лист более прочный и долговечный. Пример структуры ячеек на картинке😊

Второй - толщина материала, понятно, что лист толщиной в 8 мм и стоит достаточно дорого, поэтому будет рационально остановиться на 6 мм. Он будет и достаточно прочным, что бы его, к примеру, не пробил град и по цене выйдет приемлемо.

Третий — при укладке поликарбоната нужно помнить о том, что на него нанесена защитная пленка, которая должна оставаться сверху, обычно на нее наклеен логотип производителя.

С материалом кажется все. Немного слов о каркасе конструкции. Листам поликарбоната не хватает собственной несущей способности, поэтому необходимо их крепить на каркасе. Каркас может быть металлическим, пластиковым или деревянным. Если по сосуществованию пластикового каркаса и поликарбоната вопросов нет, то с остальными есть тонкости. Если говорить о деревянном каркасе, то в местах примыкания будет образовываться конденсат, поэтому дерево необходимо обработать биозащитой во избежания гниения. Теперь о металле. В случае, если наш каркас выполнен из него, то места соприкосновения желательно покрыть какой то теплоизоляцией, дабы избежать вспучивания поликарбоната в месте контакта из за перегрева.

Удачи Вам в вашем строительстве!