Жилье в кредит: что предлагают минские застройщики и банки

Разнообразие финансовых инструментов, предоставляемых белорусскими застройщиками и банками позволяет купить квартиру, имея лишь часть необходимой для покупки суммы. В последний год кредитование становится все более доступными и позволяет людям решить жилищный вопрос.

На дату 9 июля белорусские банки предлагают покупателям квартир 26 разных кредитов на приобретение и строительство жилья. Все они основаны на показателях ставки рефинансирования, устанавливаемая Национальны Банком Республики Беларусь. Сейчас, после нескольких снижений, ставка рефинансирования равна 10,5%.

Ставка рефинансирования - это

размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов.

Белорусское государство идет навстречу определенным категориям граждан, предоставляя так называемые адресные субсидии, которые гасят часть кредита, выданного коммерческим или государственным банком. Законодательно этот вопрос регулируется Указом Президента Беларуси № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

*Узнать, можете ли вы претендовать на субсидирование можно в Указах Президента Беларуси №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Практически все белорусские застройщики заключают с банками партнерские соглашения, на основе которых предлагают приобрести свои квартиры в кредит. За основу берется все та же ставка рефинансирования, к которой банк прибавляет свой собственный процент. Этот процент может меняться в разные периоды выплаты кредита. Этот нюанс прописывается в договоре и банковский специалист и продавец должны проинформировать об этом своих клиентов на этапе обсуждения сделки.

Привлекательные кредиты от застройщиков

Dana Holdings

Компания строящая комплексы Minsk World, Маяк Минска, Парк Челюскинцев предлагает сразу 3 программы кредитования:

1. Совместно с АСБ Беларусбанком

- ставка первые 3 года - 8%;

- начиная с 4 года - 12%;

- срок кредитования до 20 лет;

- сумма кредита до 90% стоимости жилья.

2. Совместно с БПС-Сбербанком

- ставка первые 18 месяцев - 8%;

- начиная с 19 месяца - 13%;

- срок кредитования до 20 лет;

- сумма кредита до 90% стоимости жилья.

3. Совместно с БПС-Сбербанком (2 вариант)

- ставка по кредиту - 10,5%;

- срок кредитования до 20 лет;

- сумма кредита до 90% стоимости жилья.

Группа компаний ТАПАС

ГК «ТАПАС» является застройщиком комплексов «Браславский», «Олимпик Парк» и «Мегаполис».

1. Совместно с БПС-Сбербанком

- ставка первые 12 месяцев - 9.99%;

- начиная с 13 месяца -12,5%;

- срок кредитования до 20 лет;

- сумма кредита до 90% стоимости жилья.

ООО «Астодевелопмент

Застройщик жилых кварталов «Новая Боровая» и «Пирс»

1. Совместно с Белинвестбанком

- ставка кредитования - 15,6%;

- срок кредитования до 20 лет;

- рассчитывается исходя из платежеспособности заявителя.

2. Совместно с БПС-Сбербанком

- ставка первые 12 месяцев - от 11%;

- начиная с 13 месяца - от 16%;

- срок кредитования до 20 лет;

- сумма кредита до 150 тыс. долларов в эквиваленте.

3. Совместно с БелВЭБ

- ставка кредитования - от 14,5 до 16%;

- срок кредитования до 25 лет;

- сумма кредита от 5000 BYN.

Какие нужны документы

- копия паспорта кредитополучателя и поручителей с предъявлением оригинала;

- справки о доходах физического лица и поручителей. Может представляться выписка со счета за три последних месяца;

- согласие Кредитополучателя и поручителей на предоставление кредитного отчета;

Дополнительно:

при строительстве квартиры в доме организации застройщиков:

- справку органа управления организации застройщиков о включении заявителя в члены организации застройщиков, об ориентировочной сметной стоимости квартиры, ее технической характеристике, размере внесенных средств, размере очередного взноса, сроке окончания строительства, с указанием реквизитов и счета организации застройщиков, дате выдачи и регистрационном номере разрешения на строительство жилого дома, дате и регистрационном номере заключенного договора подряда.

при строительстве жилых помещений на условиях долевого участия:

- справку участника строительства жилого помещения;

- копию договора создания объекта долевого строительства, зарегистрированного в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, и графика платежей, который является неотъемлемой частью договора (для обозрения), с предъявлением оригинала.

при строительстве жилых помещений путем приобретения жилищных облигаций:

- договор (соглашение) на строительство жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, заключенный с эмитентом жилищных облигаций.

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют следующие документы:

- копии свидетельства о государственной регистрации, лицензии (при наличии), с предъявлением оригиналов;

- сведения о доходах индивидуального предпринимателя;

- справка обслуживающего банка о движении денежных средств по текущему счету за последние три месяца, о наличии картотеки к текущему счету (справка не представляется в случае, если индивидуальный предприниматель работает без открытия счета; при наличии счета в учреждении Банка, по поручению Заявителя может быть запрошена выписка с текущего счета за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за кредитом);

- выписка из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пени (выписка предоставляется индивидуальным предпринимателем являющимся плательщиком единого налога).

Для определения кредитоспособности индивидуального предпринимателя, затрат на ведение бизнеса и других показателей банк может запросить представления налоговой декларации (расчета) за последний отчетный период, учетных форм ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций, платежных и других документов.