Самый маленький город России.

13.07.2018

На окраине Тульской области на берегу Оки притаился незаметный город - Чекалин. Он похож на тысячи других городков России, но все-таки есть в нем особенность. Чекалин - самый малочисленный город нашей страны.

Два квартала, подобие площади, еще квартал и все — конец города.  А когда-то Чекалин (до 1944 года - Лихвин) был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями, с 1727 года стал уездным городом Лихвинского уезда Московской губернии. 

Во время Великой Отечественной войны 2 месяца был оккупирован. А в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина.

Памятник Александру Чекалину и могилы Героев в центре города.
Памятник Александру Чекалину и могилы Героев в центре города.

Несмотря на то, что с середины прошлого века до нынешних дней население Чекалина сократилось более, чем в 2 раза и сейчас составляет всего 975 человек, он продолжает сохранять статус города.

Не так давно Чекалин хотели переименовать обратно в Лихвин, но местные жители такого решения не поддержали. Зато бурную инициативу они проявили, когда их решили лишить статуса города, что формально совершенно верно. Чекалин остался самым малочисленным городом России, хотя и не как не пользуется таким громким званием.

Панорама города.
Панорама города.