Как увеличить показатели в жиме лежа ч. 2

Часть № 1 можно прочитать здесь

ФАЗА 1: Грудь

Первая фаза программы прямо нацелена на грудные мышцы, но и другие мышцы должны как следует поработать.

Понедельник

1. Жим лежа обычным хватом: 5 или 6 сетов по три повторения.

Начинайте с легких весов и постепенно продвигайтесь к своему максимуму для трех повторений. После этого сделайте еще один сет с весом на 4.5 кг легче предыдущего. В нижней точке каждого повторения - короткая пауза. Per Парк, величайший бодибилдер XX столетия, выжимал лежа 226 кг. Так вот, он всегда делал жим с паузой, что дало ему и колоссальную силу, и потрясающую грудь. Пауза должна длится как минимум столько, сколько требуется правилами турниров. На тренировках, задерживайте гриф на груди как минимум на секунду. Может, кому-то больше подойдет пауза на две секунды (именно так, кстати, делал Per Парк). В нижней точке "сожмитесь", как пружина - и "взрывным" движением "выталкивайте" вес вверх. Запомните: "пауза-пружина-взрыв"! Именно так и строят классную грудь! Это очень напряженный стиль тренинга. Поэтому не забывайте: каждый цикл надо начинать с комфортных весов (во всех упражнениях)! А до самого тяжелого добираться только к шестой неделе.

2. Жим гантелей на скамье с наклоном вниз: 5 сетов по 5-8 повторений (2 сета - "разогревочные", три - тяжелые).

Вниз идите до хорошей растяжки. Но усердствовать не надо: не напрашивайтесь на плечевую травму. Я советую наклонять скамью под 30 градусов. Но если вам будет некомфортно, появится боль в плечах, установите другой угол - чуть больше или меньше. 3. Тяга верхнего блока к груди (хват средний): 5-6 сетов, начинайте с легкого веса и продвигайтесь к своему максимальному для 6 повторений.

Среда

1. Приседания до параллели: 6х3, начинайте легко и постепенно двигайтесь к своему максимуму для 3-х повторений.

2. Жим с груди сидя: 4х5.

Для самого тяжелого сета вес берите в 90 процентов от вашего максимума для 5 повторений. Здесь нет смысла работать "по максимуму": фаза нацелена на грудь. А плечи успеете нагрузить по первое число на "плечевой" фазе.

3. Подъем штанги на бицепс стоя: 4х6-8, начинаете легко, финальный сет - с максимальным весом.

4. Подъем на носки: 2х20-30 (стоя или сидя - как больше нравится).

Пятница

1. Становая тяга от уровня колен: 6х3.

Начинаете легко и постепенно приходите к максимуму для 3-х повторений.

2. Жим лежа обычным хватом: так же, как в понедельник, но веса на 20 процентов легче.

3. Жим на скамье с наклоном, каждое повторение начинается с "мертвой точки".

Для этого вам будут нужны стойки с ограничителями. Сделайте 5 сетов по 6 повторений: 2 сета - "разогрев", два - тяжелые.

4. Наклоны в стороны и скручивания: 1х20-30 на каждое движение.

5. Любое упражнение для усиления хвата - по 2 сета на руку.

Можно держать в руках блины, или как можно дольше висеть на перекладине для подтягивании.

Если общая недельная нагрузка слишком велика, попробуйте сокращенный вариант. В понедельник жим лежа оставляем на месте (как в основной программе). Но в наклонном жиме гантелей и в тяге блока вместо 5 сетов делаем только два. В среду: приседания 5х3, жимы и подъемы на носки исключаем, а подъемы на бицепс - 2х5. В пятницу: становая тяга 5х3, потом 2 сета жимов для дельт, один сет скручивании - и все. Со второй половины цикла одну неделю делаем тяжелые приседания и легкую становую тягу, другую неделю - наоборот. И таким манером чередуем их до конца фазы.

ФАЗА 2: Дельты

Не забудьте про недельный отдых после первого цикла!

Понедельник

1. Жим лежа, 5х5 (четыре сета "разо-гревочных" с нарастающими весами, затем - финальный с максимумом для 5 повторений).

На второй фазе паузу внизу не делайте: гриф только касается груди и сразу идет вверх.

2. Тяга на блоке книзу или тяга штанги в наклоне: 4х6-8, начинайте легко и постепенно продвигайтесь к самому тяжелому весу в финальном сете.

3. Жим гантелей сидя (в идеале на скамье с наклоном спинки 80 градусов): 5х5, с постепенным увеличением весов, последний сет - самый тяжелый.

4. Жим штанги с груди в стойках с ограничителями, стоя или сидя - от уровня глаз до полного распрямления рук: 5х3, последний сет - с максимумом для 3-х повторений.

Среда

1. Приседания до параллели: 5 сетов по 6 повторений. Финальный - самый тяжелый.

2. Подъем на носки (стоя): 2х20-30.

3. Скручивания: 1х20-30.

4. Наклоны в стороны: 1х20-30 (в каждую сторону).

5. Любое упражнение на усиление хвата: 1 или 2 сета. Для жима лежа нужен надежный хват!

Пятница

1. Становая тяга: 5х6, с постепенным продвижением к максимуму для 6 повторений.

2. Жим штанги сидя на скамье с наклоном спинки 80 градусов в стойках. Начинайте от нижних ограничителей и выжимайте вес вверх до полного распрямления рук. 6х3, постепенно увеличивая вес до максимума для 3-х повторений.

3. Тяжелоатлетический толчок: мощным согласованным усилием всей мускулатуры тела вытолкните штангу вверх на прямые руки. Зафиксируйте вес наверху и медленно верните его в стартовую позицию - на грудь. Во всех повторениях акцент на негативной фазе. Сделайте пять сетов по пять повторений. Начинайте легко, постепенно увеличивайте вес, финальный сет - с максимумом для пяти повторений.

4. Попеременный подъем гантелей на бицепс или подъем штанги стоя: 3х6-8, финальный сет - самый тяжелый.

5. Упражнение на хват то же, что в среду.

Не забывайте, что начинать надо с легких весов. Чтобы добраться до своего максимума, надо пройти шесть недель цикла. Затем веса "замораживаются" во всех упражнениях, кроме выделенных курсивом. В них вы продолжаете увеличивать веса. И в конце цикла пробуете выйти на новый максимум для единичного повторения.

Сокращенный вариант: жим лежа и тяга на блоке книзу - по понедельникам, приседания и скручивания - по средам, становая тяга, жим с груди сидя и подъем на бицепс - по пятницам (схема сетов и повторений такая же, как в основной программе). После шестой недели цикла чередуйте легкие и тяжелые недели для приседаний и становой тяги (см. сокращенный вариант первой фазы).

ФАЗА 3: Трицепсы

Понедельник

1. Жим лежа: 5х5, начинаете легко, постепенно продвигаетесь к максимуму для 5 повторений, после чего делаете дополнительно 4 единичных жима с весом на 4-12 кг тяжелее этого максимума. Сеты по пять повторений - без пауз на груди, единичные жимы - с паузами.

2. Тяга на блоке книзу или подтягивания: 5х4, с каждым сетом увеличивая нагрузку, последний - с максимальным для 4-х повторений.

3. Жим лежа узким хватом: 5х6, схема такая же, как в тягах книзу (подтягиваниях). Ширина хвата -40см.

4. Любое упражнение на хват: 2 сета для каждой руки.

Среда

1. Приседания до параллели: 5х5, постепенно увеличивая вес до своего максимума для 5 повторений.

2. Подъем на носки стоя или сидя: 3х15.

3. Подъем штанги на бицепс стоя: 3х6, постепенно увеличивая вес до максимума для б повторений. 4. Скручивания: 2х20-40, с отягощением на груди.

Пятница

1. Становая тяга: 5х5, постепенно увеличивая вес до максимума для 5 повторений.

2. Жим лежа узким хватом в стойках с ограничителями. Установите ограничители на уровне 5-7 см выше груди. Ширина хвата - 40 см. Сделайте пять сетов по три повторения, постепенно увеличивая вес до максимума для 3-х, потом 2 сета по 5 с весом на 12 кг легче этого максимума.

3. Попеременный жим гантелей (стоя или сидя): 5х6, 2 сета "разогревоч-ные" с нарастанием веса, 3 сета - с максимумом для 6 повторений.

4. Наклоны в стороны: 2х20-30 в каждую сторону

5. Упражнение на хват: как в понедельник.

Опять же, начинайте цикл легко, к своему максимуму приходите на шестой неделе. И опять же, "замораживайте" веса во всех упражнениях кроме жима лежа и движениях на трицепсы. Здесь продолжайте увеличивать нагрузку. В конце фазы - новый максимум для единичного жима лежа.

Сокращенный вариант: жим лежа и жим узким хватом - в понедельник (схема сетов и повторений как в основной программе), приседания и подъемы на бицепс - в среду (сеты и повторения как в основной программе). В пятницу - становая тяга, жим узким хватом в стойках, сет скручивании - и все! Чередуйте тяжелые и легкие недели для становой тяги и приседаний (как в первой фазе).

ФАЗА 4: Спина

Четвертая фаза - работа над верхом спины, то есть, над теми мышцами, которые будут служить "подушкой" для вашего жима лежа. Развитие верха спины - один из лучших способов "усилить" жим. К тому же это поможет технике "локти против широчайших".

Понедельник

1. Становая тяга от уровня колен: 6х5, два последних сета - с максимумом для пяти повторений.

2. Шраги: схема такая же, как в становой тяге.

3. Обычный жим лежа: 6х5, схема как в становой тяге. Во всех повторениях короткая пауза на груди.

4. Жим лежа узким (40 см) хватом: 2х6-8, в каждом сете с максимумом для данного числа повторений.

5. Упражнение на хват: 2 сета любого тяжелого движения. Или просто повисите (как можно дольше) на перекладине для подтягивании (обернутой полотенцем).

Среда

1. Жим сидя: 5х6 (постепенно увеличивая нагрузку, два финальных сета - с максимумом для б повторений)^

2. Тяга на блоке книзу: 5х8-10 (два "разогревочных" сета с нарастанием весов, 3 "рабочих").

3. Подтягивания широким хватом: 1 сета до отказа без дополнительного отягощения. Движения размеренные, без раскачивании и рывков.

4. Тяга гантели одной рукой: 2 сета по 8-10 повторений на каждую руку, вес во всех сетах одинаковый.

Пятница

1. Приседания до параллели: 6х5 (с постепенным увеличением нагрузки до веса на 9 кг легче вашего максимума для 5 повторений; 2 финальных сета - самые тяжелые).

2. Подъем на носки стоя: 2х20-30

3. Подъем на носки сидя: 2х20-30

4. "Молоток": 3х8-10 (постепенно увеличивая нагрузку, финальный сет - самый тяжелый).

5. Становая тяга на прямых ногах: 1х20 с весом вполовину вашего собственного. Это упражнение только на растяжку мышц поясницы. Вес постоянный на протяжении всей фазы.

Как и раньше, после шестой недели цикла увеличивайте веса только в "целевых" (выделенных курсивом) упражнениях, т.е. в жиме лежа и движениях для спины. Все остальные веса остаются без изменений до конца фазы. В последний день попробуйте осилить новый единичный максимум.

Сокращенный вариант: понедельник - упражнения 1,2,3, вторник -1 и 2, пятница - 1 плюс сет скручивании. Во вторую половину цикла приседайте неделю с умеренным весом, неделю - с тяжелым (это защитит поясницу от перегрузок). Схема сетов и повторений как в основной программе.

ФАЗА 5: Идем на рекорд!

Вот тут уже начинается самый что ни на есть ударный труд! Вы должны собрать в кулак новый силовой потенциал груди, плеч, трицепсов и спины и бросить в наступление на жим лежа! Пятая фаза состоит из пяти четырехнедельных мини-циклов.

В первую неделю каждого мини-цикла во всех сетах жима лежа вы будете делать по пять повторений, а во вторую неделю - по три.

Для третьей недели схема такая: 2х5 "разогревочных" (с увеличением веса), затем - единичные жимы с большим "взлетом" в весе: до 95% от предыдущего максимума для одного повторения. Всего единичных жимов может быть от 4-х до 7. Для парня, который однократно жмет 172 кг, это выглядит примерно так: 60х5, 100х5, 124х1, 146х1, 158х1, 164х1.

Силища вас будет прямо-таки распирать, так что следите за техникой и не пытайтесь "перепрыгнуть" через свой прежний единичный максимум. Подождите до четвертой недели. (Очень важно не подгонять время. Даже если чувствуешь, что тебе все по плечу, не надо спешить: тише едешь - дальше будешь.)

На четвертой неделе первого мини-цикла, попробуйте взять новый единичный максимум. Схема такая же, как в третью неделю (для парня, который жмет 172): 60х5, 100х5, 142х1, 158х1, 168х1 - и 174 или 176 (новый максимум).

Пятая неделя - начало нового мини-цикла (5 повторений в каждом сете жима лежа, и т.д. как описано выше).

В общем, на пятой фазе вы будете работать над своим жимом 20 недель подряд или даже дольше. В первую неделю - до максимума для 5 повторений, во вторую -до максимума для 3-х, и так далее. Опытный специалист по жиму справится с такой нагрузкой. Но при одном условии: если "притормозит" с другими упражнениями. В становой тяге, приседаниях, тяге книзу, и других упражнениях - стандартный поступательный режим. Начинайте с относительно легких весов, к шестой неделе добирайтесь до максимальных. Затем опять возвращайтесь к легким и повторяйте шестинедельный цикл. И в третий раз - то же самое. Не пытайтесь скомбинировать 20-недельную работу над жимом с тяжелым тренингом остальных частей тела. Этот номер не пройдет. План пятой фазы:

Понедельник

1. Жим лежа. 7 неделя каждого мини-цикла 5-7 сетов по 5 повторений, нарастание нагрузки, последний сет - с максимумом для 5-ти. 2 неделя каждого мини-цикла 5-7 сетов по 3 повторения, нарастание нагрузки, последний сет - с максимумом для 3-х. 3 неделя каждого мини-цикла 5-7 сетов: 2 - "разогревочные" с увеличением веса, затем - единичные жимы с нарастанием нагрузки до 95% от предыдущего максимума для одного повторения. 4 неделя каждого мини-цикла То же, что и на третьей неделе, но с "взлетом" до нового максимума.

2. Жим гантелей на наклонной скамье (30 градусов) или жим лежа узким (40 см) хватом: 4х5-8, начинаете легко и добираетесь до "верхнего" веса в последнем сете. Это упражнение делайте только в 1 и 2-ю недели каждого мини-цикла.

3. Тяга на блоке книзу: 4х5-8, начинаете легко, увеличиваете нагрузку постепенно, финальный сет - самый тяжелый.

Среда

1. Приседания до параллели: 6х3 (4 "разогревочных" сета с нарастанием нагрузки, 2 сета с весом на 4.5-9 кг легче вашего максимума для трех повторений).

2. Подъем на носки стоя: 4х12-15 (вес неизменный).

3. Скручивания: 1х20-30 (с отягощением на груди).

Пятница

1. Становая тяга от уровня коленей: 5х5 (4 "разогревочных" с нарастанием веса, финальный сет - с максимумом для 5-ти).

2. Жим из-за головы сидя: схема та же, что для становой тяги. (Это упражнение делайте только на 1 и 2-й неделе каждого мини-цикла).

3. Подъем штанги на бицепс, стоя: схема как для становой тяги.

4. Подъем на бицепс обратным хватом: 4х15 (2 "разогревочных" сета с нарастанием нагрузки, 2 - с максимумом для 15 повторений).

5. Любое упражнение на хват: 2 сета.

Сокращенный вариант: в понедельник только жим лежа и 2 сета тяги книзу. Следующую тренировку перенесите со среды на четверг. Приседания, подъем на бицепс (2х6-8) и скручивания - в первую неделю. А во вторую - приседания, становая тяга, скручивания и подъем на бицепс (приседания - только "разогревочные" сеты).

Ну, вот и вся программа: коротко, просто, мило - то, что доктор прописал!

Читай также:
6 самых эффективных упражнений для пресса и живота

Понравилась статья? Подпишись на канал !