Метаболический синдром l Борьба с ожирением

В медицине ставят диагнозы и врачи знают о возможных нарушениях обмена веществ у полных людей. В таком случае речь идет о метаболическом синдроме. При этом ставится диагноз - ожирение.

Метаболический синдром по-простому, это нарушение обмена вещество в организме человека. Это состояние является очень серьезным, поскольку негативно влияет не только на внешность и психологическое состояние человека, но и на весь организм, включая гормональную систему и скелет.

Диагностика.

Выявить наличие у себя метаболический синдром не сложно. Для этого необходимо взять измерительную ленту и померить сантиметры в своей талии. Для женщин норма до 80 см, для мужчин до 94 см. Если еще сомневаетесь, измерьте индекс массы тела.

Индекс = вес/рост в квадрате. К примеру при весе 48 кг и росте 160 см, Индекс = 48/ (1,6*1,6) = 18,75.

Нормой считается индекс от 18,5 до 24,99

25-30 фаза предожирения
30-35 ожирение
35-40 резкое ожирение
40 и более очень резко ожирение
Меньше нормы, соответственно дефицит массы тела.

Соответственно, врач измеряет показатели и дает рекомендации. Прежде всего, при отсутствии признаков более серьезных заболеваний, кроме метаболического синдрома, рекомендации будут: соблюдать диету (уменьшить количество животного жира и сладостей) и начать вести подвижный образ жизни, то есть больше двигаться и соответственно тратить съеденные калории.

Метаболический синдром характерен также абдоминальным ожирением, именно поэтому в объеме измеряется именно талия, поскольку при диагностике важно понять равномерно ли распределен жир. В случае, если жир сосредоточен на животе, а на конечностях и ягодицах его немного - то такое ожирения называется абдоминальным.

Медицинская практика показала, что этот вид ожирения-самый опасный, поскольку является симптомом серьезных нарушения жирообмена в организме, в результате которого печень подвергается экстремальным нагрузкам, со временем справляется в работой все хуже, что приводить к атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Малоподвижный образ жизни является фактором, способствующим развитию заболевания. Доказано, что сидячая поза приводит к изменению способности организма осуществлять адекватную реакцию на триглецириды и снижение возможности их перерабатывать, что ведет к атеросклерозу.

Как ни странно, физическая активность активизирует фермент (липопротеинлипаза), способствующий гидролизации (разложению) этих жиров.

Поэтому, движение - жизнь. Несмотря на то, что с непривычки очень сложно и не хочется менять свой образ жизни, для этой самой жизни измениться просто необходимо.

А если за своими близкими Вы замечаете подобные симптомы, нужно постараться как можно деликатнее поговорить о проблеме, попытаться донести, что всего лишь поменяв питание, становится возможным подарить себе несколько лет здоровой жизни, которые можно провести удивительно, радуя своих близких людей, быть счастливым человеком с перспективой на будущее.

Сохранить здоровье невероятно сложно, но цель оправдывает средства.