Профилактика и лечение близорукости

Близорукость (миопия) - распространенное заболевание заключающееся в возникновении и развитии патологии сетчатки глаза, ведущее к снижению остроты зрения.

Особенно опасно, когда заболевание наступает в дошкольном возрасте. В этом случае прогнозы чаще неблагоприятные.

При этом, заболевание год за годом "молодеет". Уже 6-8 % младших школьников, по медицинской статистике страдают миопией, а к 17 года заболеваемость составляет уже 25-30 % от всех учащихся этого возраста.

Профилактика заключается в ряде мероприятий:

1. Отказ от длительного использования компьютера и гаджетов.

Работа или учеба за компьютеров и гаджетами является слишком интенсивной и длительной нагрузкой, которая нежелательна для глаз.

Такая нагрузка приводит к появлению близорукости во взрослом возрасте и особенно в детском возрасте, когда зрительные привычки только формируются.

2. Прием витаминно-минеральных комплексов.

Медики установили, что дефицит витаминов является фактором риска возникновения миопии особенно в молодом возрасте.

Рекомендуется ежегодно принимать на протяжении месяца-полутора препараты на основе вытяжки из черники. Содержащиеся в них вещества способствуют улучшению реологических свойств крови, поскольку снижают тонус сосудистой стенки.

3. Физиотерапия.

Существует ряд физиотерапевтических мер, применяемых для профилактики и лечения миопии. К таковым относятся: магнитотерапия и магнитофорез лекарственных веществ, рефлексотерапия, массаж.

Считается, что физиотерапия эффективная в совокупности с медикаментозным лечением.

4. Медикаментозные препараты.

Все препараты назначает врач, самостоятельно лечение медикаментами недопустимо.

К препаратам относят альфа-адреномиметик фенилэфрина гидрохлорид, раствор фенилэфрина, никотиновая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой.

5. Упражнения в домашних условиях.

Эти упражнения способствуют медленному восстановлению сетчатки, применять необходимо в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.

* Материал носит справочный характер. Любые препараты необходимо принимать только по назначению врача.