Сильные боли при месячных

31.07.2018

Сильные боли при месячных – не редкость в подростковом возрасте. На них жалуются многие девочки 11–15 лет. Менструация – естественный процесс для женского организма, и он не должен вызывать серьезное недомогание. Поэтому если при месячных сильно болит живот, поясница, голова, повышается чувствительность груди, возникает тошнота или другие симптомы, это может говорить об альгодисменорее – патологическом состоянии, которое требует внимания гинеколога. 

СТЕПЕНИ АЛЬГОДИСМЕНОРЕИ

Легкая. При месячных чувствуется умеренная боль, незначительное недомогание, которое не снижает твою активность. Однако симптомы не стоит оставлять без внимания, так как со временем они могут стать более выраженными.

Умеренная. Болевые ощущения мешают работоспособности, но снимаются приемом анальгетиков.

Тяжелая. Боль интенсивная, дополняется комплексом симптомов: возникает общая слабость, головная боль. Нередко повышается температура, учащается сердцебиение, появляется диарея, рвота, обмороки. Работоспособность на нуле. Анальгетики почти не помогают. Эффект от их приема слабый и кратковременный.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ

Функциональные. Смену этапов менструального цикла обеспечивают гормоны. Перед началом месячных снижается выработка эстрогена и прогестерона и повышается уровень простагландинов. Последние отвечают за сокращение матки, благодаря чему ее старая оболочка отторгается и выводится из организма. При этом значительно повышается чувствительность нервных окончаний. Это объясняет появление болей при месячных, а также почему возникает тошнота, головокружения, обморочные состояния. Это результат того, что молочные железы «готовятся» к возможной беременности и, как следствие, вскармливанию ребенка. Поэтому перед и в первые дни менструации ты можешь ощущать набухание и повышенную чувствительность груди.

Патологические. Боль может возникать не только из-за менструации, но и по причине какого-либо заболевания. Так, ее способны вызывать воспаления, гормональные и физиологические нарушения и др. Определить причину боли может только врач. Поэтому важно обращаться к специалисту сразу же, как только ты заметишь изменения в своем здоровье, в частности обильности и характере месячных, длительности цикла и др.  

КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Боль во время месячных – явление само по себе не нормальное, особенно если она интенсивная и выбивает тебя из колеи. Если тебя беспокоит болезненная менструация, нужно обратиться к врачу. Он выявит причину недомоганий и в соответствии с ней подберет схему лечения. Важно помнить, что не стоит принимать обезболивающие средства самостоятельно. Возможно, они облегчат боль на некоторое время, но не решат проблему. А затягивание с лечением способно усугубить ситуацию, и альгодисменорея может развиться из легкой степени в тяжелую.

КАК СНИЗИТЬ СИЛЬНУЮ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ

Есть общие советы, которые могут помочь тебе чувствовать себя лучше в «эти» дни. 

Борись со стрессом. Месячные сами по себе являются для организма стрессовой ситуацией. Постарайся не конфликтовать, меньше переживать, полноценно отдыхать, соблюдать режим сна и бодрствования, чтобы помочь своему организму.

Правильно питайся. Перед началом менструации следует отказаться от жирной, копченой, пряной пищи, фастфуда, сладостей. Ешь больше овощей, фруктов, нежирного мяса. Соблюдая принципы здорового питания все время, можно не только облегчить неприятные симптомы менструации, но и в целом укрепить здоровье.

Будь активной. Прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание насытят организм кислородом, приведут мышцы в тонус, улучшат самочувствие. Только не переусердствуй – тяжелые упражнения во время месячных делать не рекомендуется.