Усы на огурцах. Оборвать или оставить?

Наступает ответственное время для особенной заботы об огурцах. От правильного ухода зависит будущий урожай. Как не допустить ошибок?

Огурцы это лианы, и в природе они находятся в постоянной борьбе за солнечные лучи. Чтобы быть "выше всех", и получить максимум света природой было заложено в них приспособление - усы, которыми они цепляются за опору и держатся, добиваясь своей цели.

Между тем в условиях теплицы, особенно когда у вас 30-40 (или больше) кустов, именно усы начинают доставлять неудобства и мешать. Ус прикрепляется не только к опоре или шпагату для подвязки, но и к соседним растениям, "мнут" листья, искривляют завязи. Встает вопрос "что делать дальше?"

Огородное сообщество разделилось на два лагеря: первые говорят о срочном удалении усов на огурцах, вторые же активно этому противостоят заявляя о недопустимости обрыва усов.

Если оборвать:

- растение перестанет тратить ценные питательные вещества на развитие усов;

- огурцы перестают "путаться" и цепляться друг за друга;

- работать в огуречной теплице станет гораздо удобнее;

Это очевидные плюсы, однако у процедуры есть и впечатляющие минусы:

  • обрывая усы мы травмируем растение, сокодвижение нарушается (можно наблюдать как капли сока стекают с раневых поверхностей);
  • массовый обрыв усов провоцирует стресс огурца (когда мы с одного растения снимаем сразу 10-15 усов, наступает шок)
  • открытая раневая поверхность является прекрасной средой для развития грибковых заболеваний.

Впечатляющей разницы между тем обрывать усы на огурцах или не обрывать - нет. Все дело в удобстве и наличии времени на данную процедуру. Иными словами от того оборвете ли вы усы или нет количество урожая не изменится. А вот лишний раз травмировать растение, даже такой процедурой - не стоит. Я НЕ обрываю усы на огурцах, и не проиграл! Чего и вам советую).

Просто уделите им больше внимания, следуя природой заложенным механизмам.

Буду рад вашему лайку! Подписывайтесь на канал, будет интересно!

С уважением, Александр Шабанов. г.Рязань