Какая разница между прелюбодеянием и блудом?

8 February
Какая разница между прелюбодеянием и блудом?

Введение

Давайте разберём такой вопрос: «Какая разница между прелюбодеянием и блудом»? Наверняка многим, этот вопрос покажется интересным и полезным для рассмотрения!

Прелюбодеяние

Слово «прелюбодеяние » по-гречески переводится как moicheia (мойкао) и означает – иметь незаконное половое сношение с чужой женой (с чужим мужем).

Совершать акт прелюбодеяния, это значит, совершать половые сношения между двумя людьми, один из которых состоит в браке с третьим лицом.

Прелюбодей (прелюбодейка) – это человек, который имеет незаконные половые сношения с женой другого (с мужем другой).

Какая разница между прелюбодеянием и блудом?

Блуд

Слово «блуд » переводится с греческого как porneia (порнео) и используется для обозначения нечестивых половых отношений, например в [Мф 5:32; 19:9]. Из этого слова (блуд), произошло известное нам слово «порно».

Слово «блуд» можно отнести и к прелюбодеянию. Например в приведённых выше отрывках, слово «блуд» говорит о нечестивом половом сношении в общем смысле, включая и «прелюбодеяние». И переведено соответствующим словом – «прелюбодеяние».

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния , тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
(Мф 5:32).9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за
прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Мф 19:9).

Слово «блуд», включает в себя все виды нечистоты и подразумевает под собой прелюбодеяния, инцесты, разврат в любой форме, все виды бесстыдства и нечистоты.

Прелюбодеяние и блуд

Как прелюбодеяние, так и блуд описывают незаконные сексуальные отношения [Ин 8:3-4; 1 Кор 6:13; Отк 2:21-22]. Первое обычно относится к женатым людям, а второе относится ко всякому роду незаконному соитию [Лев 20:10; 1 Кор 7:2].

Блуд включает в себя скотоложество [Лев 20:15-16], содомию [Иуд 1:7], проституцию [Отк 19:2], инцест [1 Кор 5:1] и прелюбодеяние [Мф 5:32; 19:9]. Хотя прелюбодеяние и является блудом, не всякий блуд есть прелюбодеяние.

В Ветхом Завете термины прелюбодеяние и блуд использовались в качестве метафор для описания идолопоклонства Божьего народа [Иер 3:6-9; Иез 23:37; 43; 16:15; 29; 36-37].

Израильская нация была образно замужем за Бога [Иер 3:14; 31:32; Иез 16:8-13; 23:4-5; ср. Ос 2:1-5]. И когда они поклонялись богам других народов, они судились как «женщина, нарушившая супружеский обет» [Иез 16:38-39].

Точно также говорится, что христиане замужем за Христа [Рим 7:1-4; Еф 5:22-32]. Начинающие дружить с миром ученики Христа нарушают супружескую клятву Богу [Иак 4:4; ср. Отк 17:2, 4; 18:3; 9; 19:2].

Какая разница между прелюбодеянием и блудом?

Прелюбодеяние и блуд сегодня

Многие люди сегодня, заменили такие термины как прелюбодеяние и блуд, на такие благозвучные названия, как «иметь роман», «сексуальная свобода», «свободная любовь», «гражданский брак», «осмысленные отношения» и т.д.

Как бы это не называлось сегодня, все половые отношения вне рамок законного брака и чистоты – являются греховными [Евр 13:4].

4 Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
(Евр 13:4).

Библия всегда и везде осуждала и осуждает прелюбодеяние и блуд [Исх 20:14; Иов 31:9-11; Мк 7:21-23; 1 Кор 6:18; Кол 3:5-8; 2 Пет 2:14].

Люди, делающие такие мерзкие дела, Царствия Божьего не наследуют [Гал 5:19-21; 1 Кор 6:9-10; Еф 5:3-5; Отк 21:8].

Заключение

Таким образом, прелюбодеяние и блуд это схожие по смыслу слова, которые определяют незаконные или греховные отношения между мужчиной и женщиной. А также, являются метафорами, которые определяют незаконные или греховные деяния людей, не знающих и не чтущих Бога.

Но как правило, прелюбодеянием считается незаконные половые отношения между мужчиной и женщиной. А блудом, можно обозначить любое греховное действие.

Все прелюбодеи и блудники, не важно чем они занимаются, спят ли с чужими жёнами или мужьями, занимаются сексом вне брака, или поклоняются и чтут мамону (деньги), все они будут гореть в Аду.

Источник: https://bible-help.ru/kakaya-raznitsa-mezhdu-prelyubodeyaniem-i-bludom/