Ошибки при толковании Библии, на примере: Книги «Откровение Иоанна»

24 February

Введение

Любая ошибка в начале пути, ведёт к неправильному концу.

Многие комментаторы Библейских текстов делают одни и те же ошибки при толковании Библии. Но их главной ошибкой является та, что они искажает смысл пророчеств или посланий.

Так, что пророчество или послание уже в их пересказе говорит совсем о другом, нежели о том, что на самом деле повествует Библия. И вот это, очень плохо.

Всё это, может происходить по разным причинам.

Но давайте с вами разберём на примере Книги «Откровение Иоанна», как комментаторы и толкователи Библии делают непростительные ошибки. Сами заблуждаются, да ещё и вводят в заблуждение других людей.

Ошибки при толковании Библии, на примере: Книги «Откровение Иоанна»

Ошибки при толковании Библии

В начале нужно сказать, что большинство комментаторов и толкователей, никогда не хотели бы ошибаться и заблуждаться сознательно, относительно того, чему они учат и говорят.

Но, чтобы не делать ошибки при толковании Библии им и нам с вами, нужно усвоить несколько полезных вещей или правил, а именно:

  • Постоянно читать Библию (вдумчиво, не торопясь, хотя бы понемножку в день). Использовать справочную литературу (словари, комментарии, современные переводы Библии, энциклопедии) при разборе трудных или непонятных мест Библии.
  • Спрашивать мнение других людей (братьев, сестёр, мирян, конфессиональных верующих) по трудному и интересующему месту Библии, сопоставлять со своими выводами.
  • Включать здравый смысл или думать головой (что, когда, зачем, почему, кто, для чего, и т.д., говорит и пишет ту или иную главу (стих), книгу, послание, пророчество). Всегда обращаться к контексту, когда читаем и разбираем Библию.
  • Пользоваться параллельными местами в Библии (где говориться о похожих образах, видения, стихах, посланиях, пророчествах) и сопоставлять их.
  • Постоянно обращаться к истории (народа, событиям, датам, временам, и т.д.) в исторической литературе и исторических книгах, которые могут пролить свет на события и факты прочитанные нами в Библии.

Таким образом ошибки при толковании Библии будут минимизированы. И нам не придётся заблуждаться самим и вводить в заблуждение других людей.

Многие комментаторы и толкователи считают, что Книга «Откровение Иоанна» была написана для будущих поколений христиан. И в чём-то они правы, а именно:

  • Последние три главы этой Книги, действительно говорят о будущем.
  • Сама Книга Откровение даёт надежду и утешения нам с вами, как и любая другая Книга Ветхого и Нового Завета.
  • Уроки, которые мы можем извлечь из этой Книги, как впрочем, и из других Книг Ветхого и Нового Завета, также полезны и для нас с вами [ср. 2 Тим 3:14-17].

Но, самая главная ошибка при толковании Библии, которую совершают комментаторы и толкователи Книги Откровение заключается в том, что все те образы и описанные в ней события - переносят на сегодняшнее время.

Наивно полагая, что всё, частично или в большей степени, описанное там (кроме первых трёх глав), относится к нашим дням. Или относится ко всему промежутку времени, начиная с I века н.э. и заканчивая вторым пришествием Христа.

12 ошибок при толковании Книги «Откровение Иоанна»:

Так ли это на самом деле, давайте разберём с вами более наглядно. И нам для этого, придётся выделить несколько пунктов, чтобы понять ошибки при толковании Библии, какие допускают подобного рода комментаторы.

Перейти к описанию ошибок: https://bible-help.ru/oshibki-pri-tolkovanii-biblii-na-primere-knigi-otkrovenie-ioanna/