Сила кулачного удара: как научиться правильно бить

27 August 2019

Здравствуйте, друзья и читатели сайта о боксе boxingblog.ru. Если вы хотите достигать успеха на ринге или просто овладеть навыками самообороны, вы должны чётко знать, как сильно бить кулаком. К тому же эти действия должны быть быстрыми и точными.

Бить кулаком сильно и молниеносно очень важно. Это из ключей к победе. Это фундамент для успешной атаки. Но добиться таких характеристик можно путём усердных занятий на физику и технику. Ещё бить требуется очень точно. Для выработки этого качества есть свои упражнения.

Содержание статьи:

Вопрос позиции и силы

Если вы серьёзно увлечены вопросом, как бить очень сильно кулаком, то поставленной задачи не добьётесь без укрепления самого атакующего механизма. Таковым являются костяшки, фаланги и мышцы.

Читайте также: Процесс укрепления кулаков: как сделать крепкими, зачем набивать >>>

Для этого выполняется следующий комплекс упражнений:

  • Грамотная стойка. Позиция ступней – немного больше ширины плеч. Если вы – правша, правую ногу (ПН) незначительно ставьте назад и приподнимайте её пятку.

При реализации мощного удара ноги не отрываются от поверхности.

Взгляд всегда на цели. Постоянное сохранение концентрации. Это залог сильной и точной атаки.

Подбородок несущественно втянут. Он укрывается атакующей рукой при ударе.

Импульс задаётся бёдрами и корпусом. В начале удара они направлены к мишени.

Позиция должна быть такой, чтобы получилось более полное вращение. Так штурм обретает большую мощь.

  • Выброс руки вперёд. Рука находится в расслабленном состоянии, а плечи — в свободном положении до проведения атаки. Затем кулак сжимается. Следует жёсткий штурм.

Чтобы не травмировать руку, забинтуйте её. Благодаря такой мере усиливается и удар.

Не следует обозначать удар перед его реализацией. Это манёвр быстро разгадает противник.

  • Контакт и выдох. После поражения мишени, выдыхайте. И рассчитывайте дыхание, чтобы выпускать воздух с каждой атакой. Для этого требуется тренировка. Но достигнув правильного ритма, сможете рационально использовать энергию.
  • Послеударная ситуация. Проведя атаку, принимайте первоначальную позицию и готовьтесь к следующей атаке. Постоянно защищайте подбородок и ожидайте контрвыпада.

Работа над динамикой и силой

Как научиться правильно бить кулаком? Есть базовая техника и пункты, касающиеся определённых ударов и комбинаций.

Основные критерии таковы:

  • При реализации атаки соблюдайте дистанцию. Только если она оптимальная, можно проводить штурм. Здесь исключается отклонения или наклон вперёд. Удар доставляется выпадом руки, и она не вытягивается сильно.

Чтобы отточить это действие, работайте на груше. Должны сами понять, как позиционироваться от мишени во время своей атаки. Учитывайте длину своей руки и амплитуду движения.

  • Движется всё тело. Только так удар приобретёт оптимальную мощь. Мускулатура ног позволяет образовывать силу и динамику. При атаке они пружинят от поверхности, но не отходят от неё, работают быстро.
  • Позиционные атаки. Определяйте, в какой ситуации применять тот или иной удар, или серию и располагайтесь грамотно:

Если бьёте кросс с правой руки (ПР), левую ногу (ЛН) оставляйте сзади. При атаке с левой руки (ЛР), остаётся ПН. В любом случае в процессе атаки тело резко поворачивается.

При реализации джеба выставляйте ногу по вектору атакующей руки вперёд. Если это ПР, то выставляется ПН и наоборот. Масса тела смещается незначительно вперёд, а рука поворачивается слегка внутрь

При осуществлении хука с ЛР происходит поворот всего тела в правую сторону, рука выбрасывается вперёд, пятка ПН опускается, пятка ЛН – поднимается. При реализации приёма с ПР используется противоположное действие.

Когда следует апперкот, ладонь направляется вверх. Импульс идёт от бедра по диагональному вектору вверх.

  • Выбор подходящего момента. Чтобы атака получилась эффективной, она должна идти на оптимальном расстоянии. Самые подходящие ситуации для карающего удара таковы:
  • противник бьёт, в это мгновение у него слабая концентрация на ваших действиях,
  • потеря его бдительности; к этому можете привести неритмичными ударами или штурмами под внезапными углами,
  • соперника оглушил предшествующий удар; действуйте стремительным джебом и кроссом с ПР.

Улучшение характеристик

Чтобы достичь желаемых атакующих кондиций, выполняйте следующие пункты:

  • Медленная тренировка. Наносите удары со скромной скоростью. Так полноценно ощутите образующуюся силу. А тело получит время для того, чтобы выступить опорой для кулака.

На занятии бейте примерно в два раза медленнее. Концентрируйтесь на применении ножных мышц и корпуса в целях максимального развития ударной силы.

  • Работа с пневмогрушей. Это своего рода ответ в дилемме – как бить метко и сильно кулаком? Но в первую очередь здесь отрабатывается динамика.

Сосредоточьтесь на динамике движения ваших рук. В этом процессе отводите большой палец от косточек.

Снаряд повесьте так, чтобы его «пузо» находилось на линии вашего носа.

Груша должна постоянно двигаться, а вы её контролировать.

Занятие стартует с медленных поочерёдных атак с ЛР и ПР. Затем темп постепенно увеличивается до предельно возможного.

  • Силовой цикл. В развитии необходимой мощности помогает становая тяга. Она наращивает совокупную силу рук, ног и корпуса.

Обязательно в этот комплекс включаются разные вариации отжиманий, приседаний и подтягиваний.

  • Кардионагрузка. Для достижения поставленных задач необходимо плавание и работа со скакалкой.

Такая нагрузка нужна в паузе от обычных занятий.

Меньший эффект дают бег и поездки на велосипеде.

  • Изометрическое занятие. Характеризуется тем, что в нём происходит мышечное сокращение, причём сами мускулы не меняют своей длины. Её пример: толчки стены изо всей силы. Данный объект не сдвигается, а ваши руки тренируются, а тело учится аккумулировать силу, которую можно выбросить с максимальным импульсом.

В этом процессе предельно сильно сжимается кулак и упирается в стену. Затем о неё опирается всё тело на 10-15 сек. После этого действие повторяется, но уже с другой рукой.

Оптимальная нагрузка в одной тренировке: 3 цикла по 15 повторений.

Другие нюансы

Для победы над противником необходимо хорошо знать анатомию и наиболее уязвимые точки. Старайтесь лишить его равновесия. Для этой задачи подходит двойка джеб с ЛР – кросс с ПР.

Если озадачены, как сильно бить кулаком по лицу, чтобы быстро выключить оппонента, то цельтесь в подбородок, нос или бровь. Если у вас происходит схватка с хулиганом, то сгодится и атака в кадык.

Всегда руководствуйтесь тем, какой рост у соперника. Например, высокому бойцу сложно попасть в лицо. Зато можно штурмовать его корпус на ближней дистанции.

А если вам приходится противостоять группе хулиганов на улице, помните, что сильнее бьет слова или кулаки. Иначе говоря, не поддавайтесь на их провокации и оскорбления.

В идеале – просто уйдите от них. А если один из них полезет с агрессией, резко вырубите его, например ударом в челюсть. Остальные в такой ситуации обычно отказывают принимать участие в этом действии и убегают.