дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Взрывы газовых баллонов: объяснения и результаты

26 July 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта ballony.com.ua. Зная, от чего взрываются газовые баллоны, можно исключить эти инциденты. И вопрос касается и бытовых, и автомобильных ёмкостей. Соблюдая необходимые меры, сохраните в целостности свой дом, машину, самое главное – жизнь.

Сегодня такие баллоны эксплуатируют в частных домах и квартирах, и для операций с натяжными потолками. К тому же это главная составляющая системы ГБО в автомобиле. Их взрыв не происходит случайно, а его последствия довольно жутки.

Содержание статьи:

Ошибки в доме или квартире

Газовые ёмкости, применяемые в доме, дают топливо для отопления и нагревания воды. Как правило, их присоединяют к плитам.

От чего взрываются газовые баллоны в доме? Основной ответ здесь – их небрежное хранение и несоблюдение норм безопасности. Перечень причина получается следующим:

  • Плохо закрытый вентиль. Горючее постепенно и незаметно покидает ёмкость и концентрируется в помещении довольно низко, почти у пола. Поэтому хозяева не ощущают его запах. А между тем в комнате образуются крайне опасные условия. И малейшая искра, проявление статического электричества и столкновение твёрдых предметов вызывают стремительный взрыв.
  • Этот фактор чаще происходит в морозы. Резервуар хранится на улице, а затем заносится в тёплое помещение. Это ошибка многих хозяев, которые не учитывают резкую температурную метаморфозу. Она приводит к расширению топлива, которое затем начинает выходить из сосуда. А далее, как в п.1
  • Размещение баллона у любого теплового источника. Такую погрешность допускают те, кто пытается отогреть ёмкость с холода или просто не знает элементарных критериев безопасности. В такой ситуации в сосуде стремительно возрастает давление газа. Из-за этого баллон разрывается, а помещению наносится серьёзный урон.
  • Очень маленькие трещины или ржавчины на сосуде (если он металлический). Зачастую эти дефекты незаметны. Однако через мизерные трещины может происходить утечка газа.

Если ёмкость с подобными трещинами занесена в очёнь тёплый дом с холода, на её поверхности возникает конденсат, приводящий к коррозии и ЧП.

Зачастую в домах люди работают с ёмкостями, заправленными бутаном или пропаном, или их смесью.

Указанные причины того, от чего взрываются газовые баллоны с пропаном, это, как правило, вина самих хозяев. Но ошибки могут допустить и в центрах заправки. В основном, это присуще точкам с низкой репутацией и квалификацией сотрудников. Там могут использовать газ неудовлетворительного качества или заполнить ёмкость вопреки правильному соотношению пропорции. И часто взрываются баллоны, наполненные на 100%. Поскольку газ при попадании в более тёплые условия расширяется (ему не хватает места) и разрывает сосуд.

Ошибки при монтаже потолков

Натяжные потолки – это красота, изысканный стиль и изящество. Их монтаж заказывается довольно часто. Но работы подразумевают серьёзный риск, ведь в них используются опасные газовые приборы.

Если работают настоящие специалисты, соблюдая нормы безопасности, то вскоре радуют хозяев впечатляющими результатами.

В иной ситуации фигурирует дилемма — почему взрываются газовые баллоны при монтаже натяжных потолков? Объяснения тому следующие:

  • Неграмотные сотрудники. Данная причина присуща компаниям, которые не инструктируют работников по аспектам безопасности. В итоге на работу выходят люди без должных навыков и квалификации. Они могут халатно обращаться с газовой техникой, увеличивая риск взрыва. В фирмах высокого уровня налажена производственная подготовка. Там персонал регулярно сдаёт экзамены по нормам безопасности, и получает допуск к работе с газовыми пушками и баллонами.
  • Неисправный сосуд. Каждый баллон подвергается переаттестации. В этой процедуре эксперты решают, пригоден ли он к эксплуатации. Дата очередного тестирования всегда отражена на баллоне. И до указанного срока его применение безопасно. Использование просроченного варианта увеличивает возможность взрыва, даже если в работе соблюдаются меры безопасности.
  • Заправка с погрешностями. Часто нерадивые сотрудники наполняют баллоны не на специальных пунктах, а на рядовых АЗС. При этом сосуд наполняется до предела. И сжиженный газ лишается свободы для расширения. На холоде он занимает меньше объёма, а при комнатной температуре возрастает в объёме и давит на стенки баллона. А так как в помещении для натяжки потолка удерживается показатель порядка +40 градусов, создаются идеальные условия для взрыва перенасыщенной газовой ёмкости.
  • Попадание баллона под поток, выпущенный термопушкой. Так ёмкость очень сильно нагревается. И если вовремя это не заметить, не исключён её взрыв.
  • Халатность сотрудников. Причина встречается гораздо реже остальных. Проявляется в том, что даже рабочие, обученные и хорошо знающие технику безопасности, нарушают её. Например, пытаются убрать иней с резервуара газовой пушкой. Также бывает, что работники специально блокируют кнопку, подающую горючее. В итоге при сильном перегреве система не отключается автоматически и серьёзно возрастает риск взрыва.

Автомобиль и ГБО

Газовые системы набирают большую популярность среди автолюбителей. Это объясняется их экономической выгодой при сравнении с использованием бензина.

Однако нередко такое оборудование взрывается. И самыми распространёнными причинами взрыва газового баллона в машине являются:

  • Слабая герметичность. Из-за чего могут возникать утечки и воспламенения топлива. Как правило, нарушают герметичность мощные удары, например в ДТП.
  • Коррозия и микроскопические трещины.
  • Перегрев. Он ведёт к расширению газа, мощному росту давления в баллоне и последующим мрачным результатам.
  • Стремительные температурные перепады. Типичный тому пример – водитель эксплуатировал автомобиль на морозе, затем поставил его в тёплом гараже, причём сосуд оказался под мощным сильным тепловым воздействием.
  • Наполнение баллона «под завязку».
  • Установка некачественной технологии и неграмотная настройка системы. Это сугубо погрешность работников сервиса.

Чтобы избежать взрывов, многие водители сегодня ставят современное ГБО, учитывая его плюсы:

  • Стойкость к коррозии. В системе нет ёмкостей и труб из металла.
  • Наличие мультиклапана. Он отключает заправку, если сосуд заполнен на 80%.
  • Система без проблем работает в температурном диапазоне -40 — +650 градусов.

О последствиях

Когда баллон взрывается в доме, наносится огромный ущерб имуществу (чаще всего он уничтожается), происходят мощные разрушения, люди получают серьёзные травмы и ожоги. А самые мрачные исходы – это смерти жильцов.

При таком происшествии в квартире сразу вылетают все стёкла, происходит разрушение оконных и дверных проёмов, стен, перегородок и несущих конструкций. При этом урон наносится и соседним квартирам. А из-за доступа кислорода развивается и площадь воспламенения.

Взрыв сосуда в машине приводит к её немедленному возгоранию. И водителям, и пассажирам не всегда удаётся вовремя покинуть салон.

Достижение безопасности

Зная причины и последствия взрыва газового баллона, можно добиться лучшей безопасности. Для этого необходимо:

  • Правильно хранить и эксплуатировать ёмкости с газом.
  • Соблюдать максимальную осторожность при работе с ними.
  • Использовать композитно-полимерные версии.

Изделия, обозначенные в п.3, обладают такими достоинствами:

  • Устойчивость к коррозии.
  • Газопроницаемость стенок при повышенной температуре.
  • Скромная масса.
  • Высокая прочность. Это исключает появление трещин и разрывов.
  • Стойкость в агрессивным воздействиям и мощным нагрузкам.
  • Прозрачная структура. Пользователь может видеть уровень наполнения топливом.
  • Наличие клапана для скидывания лишнего давления внутри ёмкости. Клапан можно применять многократно.
  • Свинцовый клапан, защищающий сосуд от взрыва в ситуации перегрева. Его можно использовать только раз.
  • Наличие полимерного кожуха для удобной переноски.

Самая маленькая версия (на 12,5 л) стоит примерно 7000 руб. Модель на 30 л. – минимум 10 000 руб.