Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

27 August 2019
Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

Здравствуйте, друзья и посетители боксёрского блога boxingblog.ru. Вам известна стойка на кулаках, что даёт она и почему обязательно для новичков в боевых дисциплинах? На каких поверхностях требуется стоять? И каковы временные параметры? Эти и сопутствующие пункты раскрывает данный материал.

Если вы желаете иметь сильный, даже сокрушительный удар или просто развить силу руку, вам следует выполнять необходимые комплексы упражнений. И особняком в них значится стойка на кулаках. Другие блоки, как отжимания, кардионагрузки, ударные тренировки, несомненно тоже важны. Но без фундамента сложно выстраивать мощный механизм.

Содержание статьи:

Мотивация

Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

Что даёт стойка на кулаках в упоре лежа? Перечень её полезного воздействия таков:

  • Развитие выносливости.
  • Приобретение необходимых умений.
  • Усиление мышц, используемых в процессе удара, и атакующей зоны руки, что впоследствии развивает и мощность самих штурмов.
  • Меньшее, но всё увеличение силы мускулатуры пресса и ног.

Это упражнение крайне необходимо начинающим бойцам, которым ещё рано отрабатывать атакующие приёмы на снарядах, и тем более в спаррингах.

Данной стадии уделяется, как правило, не менее 1-2 месяца упорных тренировок. Для этого применяются разные подходы, и варьируется жёсткость поверхностей для такой работы.

Вариации

Чтобы добиться лучших результатов, тренеры рекомендуют ученикам разнообразные вариант столь полезного упражнения. Их сложность увеличивается по мере роста физического потенциала занимающихся.

Начинается всё с простой версии на ковре. Человек просто встаёт на кулаки, как будто собирается на них отжиматься. Находится в таком положении не менее двух минут. Через 1-2 минуты упражнение повторяется. Всего получается 2-3 подхода.

Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

Через неделю процесс усложняется, и работа идёт на деревянной поверхности с увеличенной длительностью (до 5 минут), но уже с 4-5 подходами.

Спустя 1-2 недели применяется более жёсткая плоскость, например бетон или камень. Критерии практически те же, но продолжительность подхода возрастает до 6-7 минут.

Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

Через аналогичный период ученики попеременно пробуют стоять на двух руках и на одной как можно дольше. И число подходов – предельно возможное. Но норма в 4-5 кругов остаётся.

Значение стойки на кулаках в упоре лежа: что дает, какой есть рекорд

Новички зачастую не справляются с подобными нагрузками, и перед их лицами размещаются небольшие подушки. Это помогает избежать травм, если человек в бессилии падает лицом на пол.

На каком бы этапе не осуществлялась работа, она дисциплинирует спортсмена и увеличивает его показатели.

И с самого начала наставник прививает правильное её исполнение. А именно, встать требуется на ударные составляющие кулаков: косточки всего пары пальцев: указательного и среднего.

Этот критерий должны соблюдать и любители, занимающиеся самостоятельно дома. Им не обязательно придерживаться жёстких временных норм. Для начала достаточно спокойно выдерживать 1 минуту. Постепенно параметр доводится до 5 минут. Количество подходов определяется на основе своих физических кондиций.

Переходить на стояние на одном кулаке следует только после полного освоения нормы в 5 минут. При этом контролируйте плечо свободной руки, оно не должно подниматься очень высоко. Саму руку лучше расположить за спиной.

Достижения

Какой есть рекорд стойки на кулаках? Здесь важно, какая её вариация применяется. Опытные мастера могут выдерживать по 10-20 минут.

На сегодня очень приличным показателем является сорокаминутная стойка. Процесс отражён в данном видеоролике: