В Анапе общественники из Регионального Народного комитета оказались в неловкой ситуации. Они усомнились в том, что известная в городе-курорте Вера Севрюкова, депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа по Анапскому городскому избирательному округу № 1, на самом деле является доктором медицинских наук, как указывает в своих официальных биографических данных.
Сделали сначала запрос на имя самой Севрюковой. В ответ получили от неё копию диплома с присвоением ей учёной степени доктора медицинских наук, выданного Международной академией наук и искусств. Региональный Народный комитет провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что диплом и учёная степень могут быть липой. Обратились в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку.
Но госпожа Севрюкова предупредила, что будет судиться с общественниками за то, что порочат её доброе имя.
При этом в суд муниципальному депутату Севрюковой, похоже, идти не с чем. Вернее, нечем будет крыть доводы общественников. Ведь подоспел ответ из краевой прокуратуры с результатами проверки подлинности одного из её дипломов.
Органами прокуратуры были сделаны запросы в Министерство науки и высшего образования РФ и в Российский университет дружбы народов.
Из полученных ответов следует, что в регистрационно-учётной базе данных Министерства науки и высшего образования РФ сведения о присуждении Севрюковой В.С. степени доктора наук, предусмотренные системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, не имеются.
Из ответа из Российского университета дружбы народов следует, что какие-либо договоры с Международной академией наук и искусств им не заключались, Севрюкова В.С. не проходила процедуру защиты диссертации в диссертационных советах при данном учебном заведении.
Сведения о выдаче Севрюковой диплома с присвоением учёной степени доктора медицинских наук в Российском университете дружбы народов отсутствуют.
В ответе начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, советника юстиции Р.Н. Пшипия отмечено, что сам факт наличия у Севрюковой В.С. документа об учёной степени, полученного вне рамок государственной научной аттестации РФ, не способствовал незаконному получению муниципальным депутатом каких-либо материальных благ.
А для чего же тогда Вера Севрюкова на официальном сайте муниципального образования город-курорт Анапа указывает в биографических данных, что она доктор медицинских наук? И для чего грозила судом общественникам?
Всё просто: теперь общественники ставят под сомнение включение Севрюковой В.С. в список лауреатов проекта «Имя Кубани» в номинации «Трудовое имя Кубани». И вообще ставят под сомнение легитимность результатов программы «Имя Кубани».
По данным Регионального Народного комитета, общественной работой по реализации программы «Имя Кубани» в своё рабочее время занимались должностные лица администрации МО город-курорт Анапа – состояли в оргкомитете, экспертном совете, рабочих группах проекта. В связи с этим Региональный Народный комитет на уровне Генеральной прокуратуры РФ настаивает на тщательной проверке расходования средств краевого бюджета на поддержку проекта «Имя Кубани». А это уже скандал.
Видимо, поэтому на членов Регионального Народного комитета сегодня оказывается колоссальное давление со стороны силового блока. Сметы подписаны! И никому не нужно, чтобы органы прокуратуры и следственного комитета занялись финансами, выделяемыми на НКО.
Биографические скандалы на Кубани последнее время не редкость. Достаточно вспомнить громкие обвинения бывшего сослуживца коммуниста Сергея Лузинова (сейчас вице-мэр г. Краснодара) в том, что Лузинов не является ветераном боевых действий в Чечне. Или скандальное разоблачение атамана Таманского отдела Кубанского казачьего войска Ивана Безуглого в том, что он, возможно, не принимал участия в боевых действиях во время пограничного конфликта на Даманском полуострове и не имеет боевых наград.
Сколько их ещё на Кубани «героев» и "докторов наук"? Сколько из них висят на досках почёта на всеобщую потеху народа - «Кем гордишься, Кубань?» .