Мама, я не хочу тебе мешать строить свою жизнь…

17 September 2018

Женщина горько рыдала в трубку телефона: «Спасите моего сына! Его закрыли в СИЗО с убийцами, пытались изнасиловать! Он аутист, он заказной ребёнок! Мне не дают ему передать продукты, он умрёт с голоду! Я была у прокурора Табельского, он сказал, что надо было лучше смотреть за сыном. Я была у заместителя председателя краевого суда Свашенко, он сказал, что сделать ничего нельзя – моего сына заказали в Москве…»

В кафе на встречу женщина приехала с парой больших продуктовых пакетов: бутылки с водой, какая-то еда, одежда. Передача в СИЗО для сына. Довольно миловидная блондинка средних лет в скромном платье. Представилась Олесей Исаченко.

Поначалу было сложно разобрать, что конкретно случилось - она как заведённая твердила, что её сына заказали и хотят убить. Якобы из мести заказал начальник отдела полиции из Воронежа.

Впадаю в ступор… Парню 18 лет, и он, по версии мамы, аутист. За что ему может мстить начальник отдела полиции из Воронежа да ещё так жестоко? И почему начальник отдела полиции тратит столько ресурсов на расправу с обычным мальчишкой? Прошу всё изложить по порядку.

Украл – в тюрьму!

Сына Олеси зовут Владислав Желнин, ему 18 лет, и он высокий и симпатичный. Его отец – Юрий Желнин – до 2014 года занимал неплохой пост в прокуратуре Краснодарского края. Потом был осуждён за мошенничество с электронными переводами и уволен. Олеся рассказала, что её венчанного мужа интересуют только деньги, а вот на сына наплевать.

В мае 2018 года с Владом случилась беда - его закрыли в СИЗО № 1 г.Краснодара. За пару недель до этого парень с мамой переехали жить на Кубань, в Ейский район. Влад мечтал поехать в Крым по знаменитому мосту и сбежал из дома, что свою мечту осуществить.

До моста парень не доехал. По пути к мечте он зашёл на станичный рынок, где встретил человека, продававшего пылесос. Влад решил пылесос купить. Но денег не хватало. Тогда парень купил небольшой нож и пошёл с ним в офис микрофинансовой организации. У девушки – работницы компании - Владислав попросил шесть тысяч рублей. Та, конечно, отказала. Влад замахнулся на неё ножом - девушка деньги отдала.

Находясь в СИЗО, парень рассказал матери, что ему стало стыдно за свой поступок, и он решил ехать в Тимашевск в мужской монастырь замаливать свой грех. Приехав, купленный пылесос отдал батюшке. Взамен попросил комнату и помощь в розыске мамы. В Тимашевске мальчишку и задержали полицейские. 21 мая 2018 года Владислав Желнин был арестован и помещён в СИЗО № 1 города Краснодара по обвинению в совершении разбоя. Отец парня на мольбы матери о помощи ответил: «Раз виноват, пусть сидит». Вот и стала Олеся биться за сына в одиночку. Как могла…

В этой истории только на первый взгляд всё просто и понятно. Такая-сякая система сломала судьбу несчастному мальчику-аутисту. Пресса любит такие истории. Но случившееся с Владиславом Желниным – это не про плохую систему и полицейский произвол. К большому сожалению.

Следователь, который ведёт дело Владислава Желнина, ходатайствовал о проведении судебно-психиатрической экспертизы в отношении подследственного. В конце августа парня отправили по этапу в Москву в институт имени Сербского. Как объяснили в СИЗО № 1 г.Краснодара, в краевой Психиатрической клинической больнице в Краснодаре есть необходимые специалисты, но они не уполномочены обследовать граждан, находящихся под стражей.

Мать Влада о дате его отправки в Москву в известность не поставили, так как парень совершеннолетний. Сделать это должен был адвокат, но адвокатов Олеся разогнала, когда те согласились с доводами следствия о необходимости психиатрического заключения.

Не застав сына в СИЗО, женщина подняла шум. Объяснения заместителя начальника учреждения Олесю не удовлетворили, она обратилась в прессу. Масла в огонь подлили члены ОНК при Общественной палате Краснодарского края, сообщив, что парня увезли в Волгоград. Пришлось приложить немало усилий, чтобы привести в чувство убитую горем мать. Сотрудники СИЗО №1 г.Краснодара на удивление с пониманием отнеслись к ситуации и пояснили, что Владислав Желнин находится в Ростове-на-Дону. Дальше он будет отправлен в Москву. Сейчас парень уже в «Бутырке», с середины сентября врачи занялись его обследованием. Его мама Олеся тоже в Москве и готовится носить сыну передачи. Ей важно, чтобы Влад хорошо кушал и ни в чём не нуждался. Ну на то она и мама…

По версии следствия

Во время нашей беседы Олеся всё время твердила, что её сын по развитию совсем ребёнок и что он не ведал, что творил. Но для следствия Владик не «ребёнок», а совершеннолетний парень, который совершил разбойное нападение с применением холодного оружия. Олеся утверждает, что её сын аутист, и ему не место среди уголовников. «Синдром аутистического спектра» - такой диагноз был поставлен Владу, но почему-то только в 2017 году врачом-генетиком в Воронеже.

- Мой сын - добрый и набожный мальчик, а его посадили с уголовниками в одну камеру. Они его хотели изнасиловать. Там в камере был какой-то Огаз, сидит по статье 111 часть 4, он тащил моего сына за руки в туалет и угрожал, что изнасилует. Продукты у него забрали, Владик голодал. Они его хотят убить, - рыдала во время нашей беседы Олеся.

История о попытке изнасилования аутиста в краснодарском СИЗО попала в прессу. Влада перевели в отдельную камеру с нормальными условиями. Что будет с парнем после психиатрической экспертизы предсказать не сложно. Если выяснится, что он болен, то будет принудительное лечение. Если парень вменяем, то его ждёт реальный срок в тюрьме.

- Они хотят его убить, это заказной ребёнок, - всё время твердит Олеся.

И рассказывает такое, от чего волосы встают дыбом.

Странный ребёнок

Впервые Олеся заметила, что с её сыном что-то не так, когда Владик учился во втором классе. Жили они тогда в Ростове-на-Дону. У сына каждое утро начиналось с молитвы. Одной рукой крестился, а второй рукой как будто отмахивался от кого-то. Но это полбеды.

Потом случилась фотография со всем классом, на которой Владик оказался запечатлён со сложенными крестом руками на груди. Это вызвало бурю насмешек от одноклассников, необычного мальчика даже избили.

- Зачем ты так сложил руки, сынок? - спрашивала мать.

- Это не я, мама, - отвечал мальчик.

После избиения Владик замкнулся в себе. Он забивался в угол и со страхом смотрел на любого, кто пытался к нему подойти.

- Он кричал: «Мамочка, не подходи ко мне!». Я давала ему тарелку с едой, стоя к нему спиной, чтобы он не боялся, - вспоминала Олеся.

Так продолжалось четыре месяца. Мать вызвала домой врача-психиатра. И та, якобы, посоветовала женщине продать квартиру и уехать жить в святые места.

Когда Владику было 12 лет, Олеся всё-таки продала квартиру в Ростове-на-Дону и увезла сына в город Задонск, к мощам св. Тихона Задонского.

- Вы не поверите, ребёнок за два месяца нахождения там исцелился. В августе я перевезла его, в сентябре-октябре он уже сам ходил в храм. Получилось как… Возле мощей его развернуло несколько раз, но он смог прикоснуться к мощам. Потом сразу же повернулся ко мне. И я впервые за много месяцев увидела глаза сына. До этого он только в пол и смотрел, - рассказывала мать.

Однажды мать с сыном зашли в Задонске храм, где находится чудотворная мироточащая икона св. Серафима Саровского. Матушка предложила: «Вы подержите мальчика, а я сейчас помажу его этим маслом от иконы». Влад начал вырываться, но Олеся держала сына крепко.

- И тут Владик ей говорит не своим голосом: «Ты слушай меня, старая, ты мне мажь крестик не на лбу, ты мне мажь на макушке!». А она мотает головой и говорит: «А ну пошёл отсюда, Сатана!». И берёт назло крестик на лбу делает. Он нас раскидал, выбежал на улицу из храма, плакал и кричал: «Зачем ты это сделала, мне теперь надо уйти отсюда!», - вспоминает женщина.

После этого Влад стал другим. Посветлел лицом, начал улыбаться. Все удивлялись, что ребёнок перестал бояться людей. Батюшка приходил к ним домой и причащал мальчика.

Мать выдохнула, думала, всё страшное позади. Но тут случилась новая напасть: у Влада стали гореть уши. Они были красными, как будто на них вылили раскалённое масло. Это было ужасное мучение, которое мальчик сносил на протяжении трёх лет.

Семья переехала в Воронеж. Там Владика многие запомнили как мальчика с бутылкой - бутылку с водой он носил с собой, чтобы смачивать обожжённые уши. В 2015 году на праздник иконы Казанской Божьей Матери Олеся повезла сына в храм - к мощам св. Матроны Московской. Приложились, приехали домой. И чудо! Снится Олесе сон. Икона «ИГУМЕНИЯ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОНСКОЙ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ» во весь рост стоит, большущая. Внизу красная тёмно-красная лилия. Икона вся в огне, а люди, проходящие мимо, говорят: «Чудо! Смотрите, икона горит и не сгорает!». И голос с неба женский мелодичный Олесе говорит: «Храм Александра Невского!».

Женщина проснулась с осознанием, что это было повеление Богородицы. В 180 км от Воронежа есть храм св. Александра Невского, туда и повезла Олеся сына. О своём сне рассказала батюшке, а тот в свою очередь рассказал, что как раз накануне начали благоухать мощи Священномученика Сергия Флоринского, которые привезли в храм. Олеся с Владом пошли к мощам. Мальчик приложил к ним одно ухо, потом второе. И уши моментально покрылись белой плёнкой и перестали гореть. Из храма св. Александра Невского Владик вернулся домой уже без бутылки с водой. И все удивлялись этому.

О чудесах, случившихся с её сыном, Олеся рассказывает многим служителям церкви, но не всегда остаётся понятой. Её рассказы о Владе, на самом деле, сложно воспринимать однозначно. Мать убеждена, что сын чуть ли не пророк.

- Он «уходит на горе» строго по большим церковным праздникам. И всегда накануне меня предупреждает: «Мамочка, береги меня, страшное горе ждёт нас, разлучат нас». Так и было и накануне его ареста 21 мая. Он мне тоже говорил, что ждёт его испытание страшное, что закуют его в кандалы, - рыдая, рассказывала женщина.

Чудо или инстинкт самосохранения?

Во время беседы Олеся старательно убеждала и меня, что все злоключения её сына связаны с происками каких-то тёмных сил. Ведь набожный и пугливый мальчик, достигнув подросткового возраста, начал сбегать из дома и нарушать закон именно накануне церковных праздников!

Олеся показала фотографии спины её вполне уже взрослого сына со следами от ударов то ли палкой, то ли кнутом. «Это у него само по себе проступило на церковный праздник», - говорила она, тщательно изучая мою реакцию. На следующей фотографии была стопа парня с ожогом сверху у пальцев. «Видите, в том же месте проступило, как у НЕГО», - восхищённо говорила Олеся.

С полицией Владик начал сталкиваться лет с 14-ти. То он сообщал о минировании соседних домов, то убегал из дома. Когда Влад сбегал, Олеся объявляла его в розыск. Полиция искала. Во время одного из задержаний в Воронеже парню сломали ногу. Врачи подтвердили – ногу перебили. Олеся стала писать жалобы на действия сотрудников полиции. Влад тоже пожаловался… самому министру МВД РФ Колокольцеву. После этого начальник отдела полиции Коминтерновского района, сотрудники которого проводили задержание, обиделся на парня и стал ему мстить, уверена Олеся.

По словам матери, Влада принудительно отправили на психолого-психиатрическую экспертизу.

- Месяц его держали, плевали в него, били, сорвали с него крестик. Он пережил ад. Выпустили его через месяц. Написали, что у него шизофрения средней тяжести, - рассказала Олеся.

После этого Влад ещё учудил. И тоже на большой церковный праздник. Впечатлившись клипом «Я люблю нефть», парень налил в бутылку жидкость для розжига костра, развёл на парковке костёр и бросил туда бутылку. Взрыв был что надо, но у рядом стоящей машины задымилась дверь и оплавилась ручка. В полиции решили, что парень опасен для общества и незаконно на целые сутки закрыли его в психиатрическую лечебницу, где врачи, по словам Олеси, кололи её сыну какие-то сильнодействующие препараты, от которых тот терял сознание.

- Я побежала в областную прокуратуру в Воронеже. Попала на приём к заму прокурора, рассказала, что творят с моим сыном. Он за 15 минут решил судьбу Влада, ведь его держали в больнице незаконно, поэтому прокурор потребовал отдать мне ребёнка. Ребёнка я забрала. Ещё прокурор мне сказал: «Теряйтесь! Завтра судья вынесет решение, и я вам уже ничем помочь не смогу». И мы уехали. Поехали по монастырям. В Сергиев Посад поехали, в Ярославль, ещё раз крестили Влада, - вспоминала Олеся.

Аутизм или…

Несчастная мать задалась целью во что бы то ни стало избавить сына от страшного диагноза «шизофрения». Она продала квартиру, машину и повезла Владика в Москву. Ходили по врачам до тех пор, пока один из них – пожилой профессор – не сделал подходящее заключение. Сейчас Олеся цепляется за эту справку как за соломинку.

Я показала справки, с которыми Олеся пришла на встречу, эксперту - практикующему клиническому психологу Серафиме Георгизовой. Серафима Олеговна отметила, что ни один из представленных документов не является заключением психиатра. Психиатрическая судебная экспертиза проводится два-три месяца, только потом выдаётся заключение.

- Если у ребёнка аутизм – вы это легко поймёте. Для таких детей, если с ними не занимаются, любой контакт с людьми большой стресс. А молодой человек, о котором вы говорите, в контакт вступает свободно, если совершил разбой. Так что, возможно, у него просто есть какие-то задержки психического расстройства, но точный диагноз, конечно, можно понять после проведения психиатрической экспертизы. Все заключения, что вы мне показали, они от неврологов. Диагноз F84 – означает «общие расстройства психологического спектра». То есть, ничего конкретного врач не нашёл. Логоневроз – это просто заторможенность речи. Гипоксия и другие, указанные в справках диагнозы, всё это сегодня при должном уходе мамы корректируется. Ребёнок социализируется и живёт почти полноценной жизнью. Что же касается диагноза шизофрения, то по нашему законодательству он автоматически ставится аутистам по достижении ими 18-летнего возраста, - пояснила эксперт.

Охота тёмных сил

Всякая мать считает своё дитя уникальным. Олеся не исключение. Но смущают её рассказы о том, что на Влада объявили охоту тёмные силы, чтобы убить. О том, что сын совершал вполне реальные правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность, женщина даже слышать не хочет.

«Он же ребёнок, у него развитие на уровне 7-8 лет», - утверждала Олеся. И рассказывала, что Владик нередко любил пошутить с ней дома, взяв в руки кухонный нож – «Жизнь или кошелёк». Олеся подыгрывала и делала вид, что сильно испугана. Владик клал нож и уходил.

Олеся всё время подчёркивала, что Владик очень набожный мальчик, и показывала видео, где парень звонит в колокола. Когда переехали жить в Ейск в 2018 году, то Олеся решила попросить у местного священника помощи в доставке контейнера с её вещами из Воронежа. Священник отказал, чем очень огорчил Влада. Парень во всеуслышание застыдил батюшку, мол, ездите на дорогих джипах, лучше бы открыли блинную и кормили детей одиноких матерей, которых мужья бросили и у которых дети недоедают. Олесю и Влада из храма выставили.

- Этот батюшка из Ейска сдал моего сына полиции. Владик убежал, я его в розыск объявила, не знала, что он кого-то ограбил. А он поехал в Тимашевск в мужской монастырь замаливать грех. Отдал батюшке пылесос и попросил найти маму. Тот отправил фотографию Владика в Ейск, а батюшка его узнал, что этот тот мальчик, который обличал его. И сдал полиции, - плакала несчастная мать.

В Ейской епархии пояснили, что это нормальная процедура в монастыре. Люди приходят разные пожить. У всех просят паспорт и делают ксерокопию. Оправляют запрос в полицию по месту прописки, чтобы понимать, с кем имеют дело.

Бойтесь своих желаний…

«Я хочу уйти, чтобы ты могла спокойно устраивать свою жизнь», - сказал накануне грабежа в Ейске Владислав Желнин матери. Выходит, желание парня сбылось? Сейчас от матери его отделяют крепкие тюремные стены и решётки. Олеся последовала за сыном в Москву, добивается свидания с ним. Не берусь судить - правильно это или нет. Но, может, матери стоит хорошенько поразмышлять над словами сына?