Волгоград: не только про войну

Волгоград у нас прочно ассоциируется с Мамевым курганом и монументальной скульптурой «Родина-Мать». Но ведь и до Великой Отечественной войны у Волгограда была история и было, чем гордиться. Хотя почему было? Есть!

Предлагаем вам взглянуть на Волгоград не только как на мемориал погибшим в войну, а познакомиться с его старинными кулинарными традициями.

Оказывается, здесь уже более 200 лет делают умопомрачительную горчицу, которая недавно приглянулась искушенным гурманам - французам, а также претендует на звание «Диво России - 2018». Эта горчица называется «сарептская», по названию городка, где впервые посадили горчичные семена.

Впервые в Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы в городке Сарепта быстро поняли ценность этого растения и наладили мануфактуру. Эта горчица считается самой жгучей и беспощадной: это от нее моментально проходит насморк.

В 1810 году сарептская горчица попала на стол к Александру I. С тех пор мы перестали закупать горчицу в Англии.

Сейчас Сарепта - это интересный историко-этнографичекий музей-заповедник, в котором можно узнать о жизни религиозной колонии морских братьев-гернгутев, попытавшихся создать град небесный на земле. Они оказали большое положительное влияние на культуру и экономику этого региона. Благодаря им появились лесопильный, текстильный, мыловаренный, свечной, кожевенный заводы и саранская горчица. В музее можно увидеть образцы архитектуры 8-19 веков, включая немецкую аптеку и кирху.

И на десерт несколько фактов о горчице:

Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале употреблялась как лекарство.

Римский папа Иоанн XXII (13-14 вв.) добавлял горчицу во все блюда подряд.

Немецким невестам горчичное зернышко зашивают в фату для прочного брака. 

Горчичное масло в 40 раз превосходит оливковое по содержанию омега-3.

А наш гид по Волгограду читайте на сайте http://voyagemagazine.ru/goroda-provedeniya-chm-volgograd/