КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА, ЕСЛИ ВАС ОБМАНУЛИ НА EBAY?

Подержанные автомобили покупают не те, кому нужна дешевая машина, а те, кому дешево нужна дорогая машина.

Многие современные люди уже не представляют свою жизнь без автомобиля. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести новую машину в автосалоне, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам авто (пробег, марка и прочее). Большое преимущество такой покупки заключается в том, что покупателю не приходиться оплачивать услуги соответствующего салона. Вместе с тем, не стоит забывать известную поговорку: «Я не столь богат, чтобы приобретать дешевые вещи». Покупка автомобиля «с рук» – дело довольно хлопотное, особенно для тех, кто делает это впервые. Здесь есть риски, как для покупателя, так и для продавца. Чтобы свести такие риски к минимуму, для оформления сделки продавец и покупатель заключают договор купли-продажи товара, в нашем случае, автомобиля, в котором подробно указывают все ранее согласованные условия.

Как мы упоминали раньше в наших статьях, в германском праве действует принцип «свободы договора», то есть свободного определения содержания договора только по усмотрению его сторон. Процесс согласования условий договора имеет место, когда оферент (инициатор) предлагает второй стороне (контрагенту) поучаствовать в установлении содержания договора. В тех случаях, когда одна сторона договора предлагает другой стороне заранее сформулированные условия сделки, ссылается на них и использует эти условия неоднократно, то, как правило, речь идёт об Общих условиях заключения деловых сделок (AllgemeineGeschaeftsbedingungen, AGB). Причем, инициатор не обязательно сам составляет конкретные Общие условия, он может однократно использовать формуляр третьего лица, созданный для целого ряда аналогичных договоров.

Назначение AGB не только в том, чтобы унифицировать содержание наиболее распространнённых договоров, таких как купля - продажа, подряд и оказание услуг, наём квартиры и других. AGB позволяют урегулировать и защитить законные интересы сторон в гражданских правоотношениях. Как правило, при помощи Общих условий регулируются такие вопросы, как порядок заключения договора, способ и место исполнения договора, порядок расчетов по договору, удержание как способ обеспечения исполнения обязательства, обязанности потребителя, ответственность сторон, порядок разрешения споров. Фактическая свобода оформления AGB инициатором договора, тем не менее, имеет некоторые ограничения согласно §§ 307 - 309 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch - BGB). Такие ограничения применяются для того, чтобы обеспечить соблюдение принципа равенства участников регулируемых гражданских отношений. Если в договоре, составленном на основе общих условий заключения деловых сделок, содержатся положения, противоречащие ограничительным нормам, касающимся AGB, то такие условия признаются недействительными.

Нужно также иметь в виду, что сомнения при толковании AGB всегда интерпретируются в пользу контрагента, то есть лица, подписавшего договор на предложенных ему условиях. (§ 305c Abs. 2 BGB). Это означает, что в спорном случае договор должен толковаться на более выгодных для клиента условиях. Об одном из примеров из нашей практики, когда нам удалось отстоять интересы клиента, купившего неудачный подержанный автомобиль «с рук», мы и расскажем в данной статье.

Итак, в нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, назовём его Юрий, который совсем недавно стал «счастливым» обладателем автомобиля Toyota Camry, 2010 года выпуска. Юрий планировал приобретение автомобиля для семьи уже давно. Так как он был в семье из четырёх человек единственным «добытчиком», речи о приобретении нового автомобиля в салоне не было. С долгами и кредитами, наш будущий клиент связываться не хотел и, по совету приятелей, выбрал себе относительно не дорогую машину на популярном торговом интернет-портале „ebay“. Сначала всё выглядело очень привлекательно – машина, на первый взгляд, была «как новенькая». Зная качество немецких дорог и «немецкую аккуратность и щепетильность», Юрий не сомневался в том, что проблем с техническим состоянием автомобиля не возникнет. Тем более, что продавец, являвшийся вторым владельцем автомобиля, заверил его, что насколько ему известно, в авариях машина никогда не участвовала. Посмотрев машину с другом и прокатившись с ветерком по ближайшим окрестностям, молодой человек решил «ковать железо пока горячо». Итак, он, бегло ознакомившись с условиями предложенного продавцом договора, без лишних колебаний, поставил свою подпись, перевёл деньги и забрал долгожданный автомобиль.

К сожалению, как это часто бывает, проблемы не заставили себя долго ждать. Уже через две недели Юрий, будучи неопытным, но внимательным водителем, стал замечать проблемы с работой осветительных приборов. При тщательном осмотре передней части автомобиля, молодой человек заметил небольшие дефекты покраски. После консультации в автосервисе, он получил неутешительное заключение о том, что машина, увы, была уже серьёзно разбита, после чего повреждённые детали были отремонтированы, причём не самым лучшим образом. Оказалось, что «красная цена» данного автомобиля была около двух тысяч Евро, вместо оплаченных Юрием семи с половиной тысяч. Как говорится, беда не приходит одна: после того как горе-покупатель наконец внимательно прочитал собственноручно подписанный им договор купли-продажи автомобиля, он увидел положения о том, что продавец полностью снимает с себя ответственность за техническое состояние автомобиля и, соответственно, не предоставляет какой-либо гарантийный ремонт в случае возникновения поломок или обнаружения дефектов (Gewaehrleistung). Таким образом, при буквальном прочтении договора, получалось, что вся ответственность за проверку товара перед его приобретением, лежала на покупателе. Юрий посчитал нужным разобраться в ситуации и понять, совсем ли всё безнадёжно. С этим он и обратился в нашу адвокатскую канцелярию.

Адвокат нашей канцелярии внимательно выслушал повествование клиента, ознакомился с условиями заключенного им договора и соответствующей судебной практикой. Им были сделаны следующие выводы:

· сторонами не обсуждались и не согласовывались условия, предложенного продавцом договора. Следовательно, договор купли-продажи был заключён на Общих условиях заключения деловых сделок;

· договор купли-продажи действительно содержал условие об отсутствии гарантии на проданный товар и о снятии с продавца ответственности за неисправности и дефекты автомобиля;

· при этом, в пункте договора, предусматривающем полное снятие ответственности с продавца не содержалось условия, о том, что ответственность сохраняется в случае причинения вреда жизни или здоровью вследствие неосторожного неисполнения их инициатором своих обязанностей, либо вследствие умышленного или неосторожного нарушения своих обязанностей законным представителем;

· так как договор купли-продажи был составлен на основании общих условий заключения деловых сделок, то положения, противоречащие ограничительным нормам, касающимся AGB, признаются недействительными.

Таким образом, положение договора купли-продажи о полном снятии ответственности с продавца и об отсутствии гарантийного срока можно было расценивать как недействительное. Данный аргумент, не всегда очевидный для обывателя, но понятный профессионалу, и лёг в основу защиты интересов нашего клиента. Адвокат подготовил и направил в адрес продавца развёрнутое письмо-претензию с обоснованием того, что положение договора о снятии ответственности, в силу вышеуказанных причин, не является действительным. Следовательно, качество переданного продавцом автомобиля, не соответствует согласованным сторонами условиям сделки. Кроме того, покупатель согласился приобрести автомобиль за предложенную продавцом цену в расчёте на то, что машина была «безаварийной». Для урегулирования вопроса адвокат нашей канцелярии предложил продавцу расторгнуть договор по соглашению сторон и вернуть всё полученное по сделке. К радости нашего клиента, данного письма оказалось достаточно: уже через неделю мы получили ответ от адвоката нашего оппонента о том, что продавец согласен и готов вернуть все полученные за автомобиль денежные средства на счёт Юрия. В итоге, дело закончилось миром: Юрий получил уплаченные ранее семь с половиной тысяч Евро, а продавец свой подержанный автомобиль. Нам, с профессиональной точки зрения, было приятно то, что мы помогли нашему клиенту полностью урегулировать дело и восстановить нарушенные интересы ещё на досудебной стадии разрешения спора.

В завершении хотелось бы рассказать небольшую поучительную историю. Одна британская организация решила, видимо, помочь страдающим от интернет-зависимости и приблизить их к повседневной реальности. Она сделала это довольно необычным способом. В общих условиях договора об использовании своей публичной вай-фай точки (WLAN-Hotspot) фирма указала такие пункты, как согласие на… чистку туалетов на одном фестивале, а также выполнение 1000 часов общественно полезного труда. Думаете, не нашлось ни одного добровольца? Как раз наоборот! Условия сделки приняли 22 000 человек – приняли, поставив злополучную галочку в конце договора. Мало кто задумывается об этом, но в действительности галочка, поставленная вами напротив графы «Общие условия сделки», равносильна подписи в договоре. Мы советуем вам не попадаться на данный крючок и всегда внимательно читать то, что вы подписываете. А если уж такой «казус» с вами приключился, и проблемы возникли, ждём Вас в нашу канцелярию, где мы всегда подробно и ясно проконсультируем и поможем найти лучший выход в вашей ситуации.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ